Антиспамы впервые протестируют

...

Virus Bulletin планирует провести первый тест решений, предназначенных для защиты от спама. Предварительные итоги ожидаются в конце феврале, в начале марта 2009 г. Эксперты и участники рынка ИБ давно говорили о необходимости разработки и проведения тестов для антиспамов.

Но в отличие от антивирусной индустрии, где, кстати сказать, тоже не все так однозначно, выработать единые подходы и методики, устраивающие большинство крайне сложно. И дело здесь не только в качестве самого продукта. Очень многое зависит от набора тестовых сообщений, который отличается от реального потока и во времени, и географически и по другим параметрам. «Впервые разработчикам о новом тесте было объявлено в октябре 2008 г. во время конференции VB2008 в Оттаве, - рассказал CNews Андрей Никишин, директор департамента контентной фильтрации «Лаборатории Касперского». - Тогда же прошел ряд встреч с вендорами, и совместными усилиями была выработана методология.

На наш взгляд, методология тестирования антиспам-решений адекватна. За одним небольшим исключением. В отличие от вирусов, потоки нежелательных сообщений более локальны – скажем, российские пользователи получают больше спама на русском, а китайские – на китайском». Virus Bulletin планирует использовать в качестве источника спама сообщения с международных (COM) почтовых доменов и, разумеется, доля не англоязычных сообщений там будет наибольшей. Что не на 100% будет отражать ситуацию для стран с высокой долей локального спама. «Мы надеемся, что неизбежные небольшие шероховатости первого тестирования будут в дальнейшем отшлифованы, и мы получим хороший индустриальный тест», - говорит Андрей Никишин. В "Доктор Веб" надеются, что со временем VB наберет необходимый опыт в тестировании антиспамов и, может быть, сможет «избежать в нем тех ошибок, которые присутствуют в их антивирусных тестах».

Позицию представителей этого вендора можно понять, они ее не раз озвучивали при критике VB. Практически любой тест антивурусов, это ни в коем случае ни тест решения целиком, а только лишь некоторого его функционала, например, скорости сканирования, качества детектирования или самозащиты. В результате пользователь зачастую вводится в заблуждение относительно возможностей продукта в целом.

Системный инженер Symantec в России и СНГ Кирилл Керценбаум, полагает, что расширение спектра технологий ИБ, которые хочет охватить своим вниманием VB, выглядит вполне закономерно. Однако, своевременность такого шага трудно оценить высоко, так как антиспам-технологии настолько плотно вошли в нашу жизнь, что на результаты подобных тестов мало кто будет обращать большое внимание. Собственно, подобная ситуация уже произошла с тестами антивирусов, которые регулярно и достаточно давно проводит Virus Bulletin.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ростелеком-Солар и R-Vision автоматизируют реагирование на инциденты

«Ростелеком-Солар» и R-Vision запускают уникальную услугу по автоматизации реагирования на инциденты на стороне заказчиков. Совместное решение на базе платформы R-Vision IRP (Incident Response Platform) прорабатывалось больше года и сегодня доступно клиентам центра мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC. В отличие от других подобных предложений, сервис предоставляет обширный набор готовых динамически обновляемых сценариев реагирования с разделением зон ответственности. Таким образом, реагирование становится более оперативным и эффективным.

В 90% случаев клиенты центров мониторинга и реагирования на киберугрозы предпочитают осуществлять техническое противодействие компьютерным атакам самостоятельно, силами служб ИБ и ИТ организации. Скорость и слаженность их работы критически важна для предотвращения ущерба от действий киберпреступника – наравне с оперативностью и точностью детектирования атаки. IRP-сервис от Solar JSOC помогает заказчикам упростить и сократить цикл реагирования в компании, а также минимизировать нагрузку на ИБ-специалистов за счет автоматизации ряда задач. Клиент получает готовый инструмент для управления инцидентами из единого окна с возможностью сквозного контроля за действиями как сервис-провайдера, так и внутренней ИБ-службы. Появляется возможность видеть в реальном времени: необходимые этапы реагирования с распределением ролей ответственных, статусы и сроки выполнения каждого из этапов.

Подключение к сервису происходит в течение 2-4 недель. В результате в распоряжении клиента оказывается обширная база регулярно обновляемых сценариев реагирования на инциденты (плейбуков) от экспертов Solar JSOC. При этом благодаря максимально подробной и понятной инструкции реализовать процессы реагирования смогут даже специалисты, не имеющие глубоких профильных знаний в информационной безопасности. За счет этого снижается влияние человеческого фактора.

«В рамках нового сервиса клиентам Solar JSOC становятся доступны передовые инструменты для реагирования на инциденты, усиленные уникальной экспертизой специалистов «Ростелеком-Солар». Предоставление продуктов на основе сервисной модели – одно из приоритетных для нас направлений. Такая модель требует тесного сотрудничества с сервис-провайдером и предъявляет дополнительные требования к функциональным возможностям и гибкости продукта, чтобы заказчик в итоге получил высококачественную услугу, – отметил Игорь Сметанев, коммерческий директор R-Vision. – С «Ростелеком-Солар» мы сотрудничаем давно: некоторые заказчики нашей платформы IRP используют услуги JSOC по мониторингу и реагированию на инциденты, и в продукте была реализована соответствующая интеграция. Новый сервис от JSOC – это очередная ступень нашего как технологического, так и коммерческого партнерства».

Для реализации нового сервиса R-Vision IRP была оснащена дополнительными возможностями, а также были адаптированы внутренние процессы Solar JSOC. Специалисты «Ростелеком-Солар» и R-Vision интегрировали платформу в цикл управления инцидентами Solar JSOC и настроили взаимодействие между внутренней IRP сервис-провайдера и клиентской частью на базе R-Vision IRP. Теперь благодаря централизованному управлению сценариями клиенты смогут получать новые плейбуки в день их разработки на стороне Solar JSOC – порядка 20 сценариев в квартал.

«Реагирование на инциденты переходит в новую фазу развития. Все чаще поток инцидентов таков, что заказчики уже не справляются с «ручным» управлением. В таких условиях от внешнего SOC требуется прямое взаимодействие с ИТ- и бизнес-подразделениями клиента, снабжение их понятными управляемыми инструкциями. В лице R-Vision мы нашли зрелого технологического партнера, который не только предоставил платформу для воплощения и автоматизации наших 8-летних наработок по реагированию, но и разделяет наше стратегическое видение развития данного направления», – комментирует Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар».

Решение может быть предоставлено как в сервисной модели полного цикла (включая аренду лицензий и поддержание работоспособности выделенной под заказчика платформы), так и в гибридном варианте, когда к сервису подключается уже существующая у заказчика платформа R-Vision IRP. Это позволяет клиентам выбрать оптимальный для себя формат бюджетирования и управления стоимостью услуги без жестких ограничений со стороны сервис-провайдера.

На сегодня «Ростелеком-Солар» и R-Vision уже ведут совместные проекты внедрения сервиса IRP для нескольких крупных федеральных компаний из коммерческого и государственного сектора, что позволяет подтвердить эффективность совместного подхода к построению процесса управления инцидентами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru