В Сеть "утекли" имена и пароли 13 миллионов пользователей MacKeeper

В Сеть "утекли" имена и пароли 13 миллионов пользователей MacKeeper

Создатели популярной системной утилиты MacKeeper по ошибке раскрыли конфиденциальные данные свыше 13 миллионов пользователей OS X. Об этом сообщил независимый разработчик Крис Викери, который обнаружил незащищенную базу данных на официальном сайте сервиса.

К ней можно было получить доступ, просто введя IP-адрес в адресную строку, без указания логина и пароля.

Всего Викери нашел четыре IP-адреса, которые привели его к базе данных MongoDB в открытом виде. Она содержала имена пользователей MacKeeper, их электронную почту, логины и хэш-коды паролей, а также номера телефонов, IP-адреса, информацию о системе, лицензии и коды активации, сообщает hitech.vesti.ru.

MacKeeper — это популярный инструмент для OS X, который позволяет проводить полную диагностику "мака", шифровать файлы, создавать резервные копии, очищать "операционку" от мусора и т.д. Разработчики, создавшие MacKeeper как средство обеспечения дополнительной безопасности, тем не менее, не справились с защитой собственной информации.

Как уточнил Викери, пароли пользователей MacKeeper были зашифрованы уязвимым хеш-алгоритмом MD5. В Интернете можно найти несколько инструментов, позволяющих дешифровать слабые пароли (вида 123456 или Password1) за несколько секунд. Более того, пароли были записаны без добавления так называемый "соли" — случайного набора символов, которые прибавляются к хэш-сумме с целью удлинения строки и защиты от перебора.

Kromtech, разработчик MacKeeper, отреагировала на "утечку" спустя несколько часов. Компания заявила, что доступ к незащищенной базе данных на момент обнаружения "дыры" получил только один человек (а именно Викери), поэтому информация пользователей скомпрометирована не была. Представители Kromtech связались с разработчиком и убедились, что он не раскрывал конфиденциальные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В почте россиян всплеск спама с предложениями обойти требования 115-ФЗ

В России заметно выросло количество спам-писем, которые рекламируют полулегальные сервисы для проверки контрагентов и оформления фискальных чеков — в обход требований закона 115-ФЗ. По данным «Лаборатории Касперского», только за третий квартал 2025 года её решения заблокировали более 1,3 миллиона таких сообщений.

Как поясняют специалисты, ссылки в этих письмах ведут не на вредоносные сайты, а в чат-боты и мессенджеры, где пользователям предлагают сомнительные услуги — от фиктивных проверок контрагентов до схем, помогающих избежать налоговых рисков.

Несмотря на то что такие письма не содержат вирусов или скама, они всё же направляют на ресурсы, деятельность которых может нарушать закон.

«Сообщения с описаниями “серых” схем нарушают законодательство. Предпринимателям важно осознавать эти риски и не переходить по ссылкам из сомнительных писем. Злоумышленники становятся изобретательнее и всё чаще уводят пользователей в мессенджеры и чат-боты», — предупреждает Анна Лазаричева, спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

В компании напоминают, что легальные инструменты для оценки рисков бизнеса существуют. Например, совместно с Точка Банком специалисты «Лаборатории Касперского» создали интерактивный гид, который помогает предпринимателям оценить уровень защиты компании от киберугроз и блокировок по 115-ФЗ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru