Anonymous: сервера ИГ слишком хорошо защищаются

Anonymous: сервера ИГ слишком хорошо защищаются

Хакеры просят помощи у спецслужб. Объявившие кибервойну запрещенному в России экстремистскому движению "Исламское государство" активисты Anonymous исчерпали свои возможности и ресурсы. Вебсайты "Исламского государства" слишком хорошо защищаются.

У хакеров есть успехи: после терактов 13 ноября 2015 года в Париже они блокировали более сотни пропагандистских сайтов "Исламского государства" и 25 тысяч аккаунтов в соцсетях, сообщает "Интерфакс". Кибер-атаки такого типа, как правило, эффективны в течение часов или дней. Но Anonymous разработали программу, которая позволяет месяцами держать сайты исламистов в блокаде, пишет vesti.ru.

Тем не менее, накал хакерских атак достиг пика. Для продолжения кибервойны Anonymous нуждаются в помощи спецслужб. Пока спецслужбы руку помощи хакерам не протянули.

"Я думаю, спецслужбы либо игнорируют этот факт, не зная, что с этим делать, или у них не хватает времени и рук", — прокомментировал в эфире Sky News проживающий в США хакер Comedi из Anonymous.

Первое управление, специально занимающееся вопросами кибербезопасности, было создано в Соединенных Штатах в 2009 году и получило название Кибернетического командования США, главными задачами которого стало ведение кибервойн и отражение онлайн-угроз. В России для выполнения этих задач также существуют Войска информационных операций, которые были учреждены в мае 2014 года. Есть свои кибервойска и у Китая – по данным ЦРУ, защитой безопасности страны в мировой сети занимается специальное подразделение Народно-освободительной армии Китая, дислоцированное в Шанхае.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru