ФБР: китайская Salt Typhoon могла украсть данные почти всех американцев

ФБР: китайская Salt Typhoon могла украсть данные почти всех американцев

ФБР: китайская Salt Typhoon могла украсть данные почти всех американцев

ФБР заявило о масштабной шпионской операции, которая затронула миллионы людей в США. Китайская кибергруппировка Salt Typhoon, по словам представителей ведомства, годами проникала в сети телекоммуникационных компаний и собирала данные пользователей.

«Есть большая вероятность, что эта кампания затронула практически каждого американца», — сказал Майкл Махтингер, заместитель директора киберподразделения ФБР, в интервью The Register.

Salt Typhoon действует как минимум с 2019 года, но спецслужбы обнаружили её лишь прошлой осенью. Речь идёт не только о взломе девяти американских провайдеров, включая Verizon и AT&T. По данным ФБР, пострадали около 200 организаций в США и более 80 стран по всему миру.

Расследование указывает, что за Salt Typhoon стоят китайские компании Sichuan Juxinhe, Beijing Huanyu Tianqiong и Sichuan Zhixin Ruijie, работающие в интересах Минбезопасности КНР и армии. По словам Махтингера, масштабы кампании «выходят далеко за рамки привычных норм кибершпионажа» и должны стать тревожным сигналом не только для США.

Собранные данные позволяли злоумышленникам отслеживать местоположение миллионов абонентов, контролировать интернет-трафик и в некоторых случаях даже записывать телефонные разговоры.

Среди жертв были более сотни действующих и бывших сотрудников президентской администрации. СМИ сообщали, что прослушка могла коснуться Дональда Трампа и вице-президента Джей Ди Вэнса, но в ФБР это не подтвердили.

Американские власти ранее предупреждали и о других китайских операциях: Volt Typhoon, создавшей ботнет из устаревших роутеров и готовившей кибератаки на критическую инфраструктуру, и Silk Typhoon, десятилетиями взламывающей ИТ и облачные сервисы для кражи данных.

ФБР отмечает, что угрозы исходят не только из Китая — в числе активных игроков Россия, Иран, Северная Корея и международные киберпреступные группировки.

«Эти киберпреступники будут продолжать свои атаки, поэтому нам нужно серьёзно относиться к кибербезопасности, обновлять системы и убирать устаревшие устройства», — подчеркнул Махтингер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru