Россияне больше боятся утечек банковских данных, чем "голых" фото

Пользователи опасаются кражи банковских данных больше, чем утечек "голых" фотографий. К такому выводу пришли аналитики из антивирусной компании Avast, опросив около 25 тысяч людей в 11 странах, включая Россию.

Как выяснилось, пользователей из всех стран больше беспокоит возможность раскрытия их финансовой информации, чем попавшие в Сеть снимки с собственной "обнаженкой". В России, например, соотношение составило 64,8% и 35,3%, в США — 76,7% и 22,2%, сообщает hitech.vesti.ru.

Отчет Avast вскрыл и другую любопытную статистику. 40,6% россиян будут "рассержены" (в США — 17,6%), если посторонний получит доступ к истории просмотров в браузере, а 67% американцев — "не придадут этому особого значения" (в РФ — 37,2%). Кроме того, опрошенные во всех странах назвали СМС самой приватной информацией, хранящейся на их смартфонах.

Почти все пользователи из Испании, Франции и Германии защищают свои устройства паролем. В России, США и Индии блокировка стоит у 65,4% человек, а меньше всего заботятся о безопасности пользователи из Бразилии, Мексики и Аргентины.

" />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru