Россияне больше боятся утечек банковских данных, чем "голых" фото

Россияне больше боятся утечек банковских данных, чем "голых" фото

Пользователи опасаются кражи банковских данных больше, чем утечек "голых" фотографий. К такому выводу пришли аналитики из антивирусной компании Avast, опросив около 25 тысяч людей в 11 странах, включая Россию.

Как выяснилось, пользователей из всех стран больше беспокоит возможность раскрытия их финансовой информации, чем попавшие в Сеть снимки с собственной "обнаженкой". В России, например, соотношение составило 64,8% и 35,3%, в США — 76,7% и 22,2%, сообщает hitech.vesti.ru.

Отчет Avast вскрыл и другую любопытную статистику. 40,6% россиян будут "рассержены" (в США — 17,6%), если посторонний получит доступ к истории просмотров в браузере, а 67% американцев — "не придадут этому особого значения" (в РФ — 37,2%). Кроме того, опрошенные во всех странах назвали СМС самой приватной информацией, хранящейся на их смартфонах.

Почти все пользователи из Испании, Франции и Германии защищают свои устройства паролем. В России, США и Индии блокировка стоит у 65,4% человек, а меньше всего заботятся о безопасности пользователи из Бразилии, Мексики и Аргентины.

" />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru