Tor представил бета-версию защищенного мессенджера

Проект Tor представил тестовый выпуск собственного клиента для мгновенного обмена сообщениями Tor Messenger, нацеленного на обеспечение анонимности и защиты от прослушивания. Весь применяемый для обмена сообщениями трафик передаётся только через сеть Tor.

Для шифрования сообщений, защиты имеющейся переписки и аутентификации собеседников применяется протокол OTR (Off-the-Record). Готовые сборки подготовлены для Linux, Windows и OS X.

Для обмена сообщениями применяется традиционная клиент-серверная модель, подразумевающая наличие сервера для координации обмена сообщениями. Tor Messenger позволяет соединиться с обычными IM-серверами, поддерживающими такие протоколы, как Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook Chat, Twitter и Yahoo, при этом соединение с ними осуществляется только через сеть Tor. Также возможно использование серверов, работающих в форме скрытых сервисов Tor (Hidden Services), пишет opennet.ru.

В качестве основы для построения приложения задействована кодовая база клиента для мгновенного обмена сообщениями Instantbird, построенного на технологиях Mozilla. Подобный подход напоминает Tor Browser, основанный на кодовой базе Firefox. На стадии планирования в качестве основы Tor Messenger рассматривались Pidgin и libpurple, но в итоге выбор был сделан в пользу Instantbird c использованием вместо libpurple плагинов c реализацией поддержки протоколов обмена сообщениями на языке JavaScript. Нежелание использовать libpurple было обусловлено необходимостью траты значительных ресурсов на проведение аудита данной библиотеки и опасений, что разработчики Pidgin халатно относятся к вопросам безопасности. Плагины на JavaScript, интерфейс на XUL и платформа Mozilla позволяли применить в проекте опыт и наработки, накопленные в процессе разработки Tor Browser.

Из планов по дальнейшему развитию проекта отмечается организация повторяемых сборок для Windows и OS X, задействование sandbox-изоляции, автоматическое применение обновлений, расширенные средства поддержки Tor (TIMB и TBB/PTTBB), возможность использования OTR поверх Twitter DM (Direct Message), подготовка локализованных сборок, средства для организации защищённых конференций с несколькими участниками (np1sec), средства шифрованной передачи файлов и улучшение удобства работы. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru