Tor представил бета-версию защищенного мессенджера

Tor представил бета-версию защищенного мессенджера

Проект Tor представил тестовый выпуск собственного клиента для мгновенного обмена сообщениями Tor Messenger, нацеленного на обеспечение анонимности и защиты от прослушивания. Весь применяемый для обмена сообщениями трафик передаётся только через сеть Tor.

Для шифрования сообщений, защиты имеющейся переписки и аутентификации собеседников применяется протокол OTR (Off-the-Record). Готовые сборки подготовлены для Linux, Windows и OS X.

Для обмена сообщениями применяется традиционная клиент-серверная модель, подразумевающая наличие сервера для координации обмена сообщениями. Tor Messenger позволяет соединиться с обычными IM-серверами, поддерживающими такие протоколы, как Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook Chat, Twitter и Yahoo, при этом соединение с ними осуществляется только через сеть Tor. Также возможно использование серверов, работающих в форме скрытых сервисов Tor (Hidden Services), пишет opennet.ru.

В качестве основы для построения приложения задействована кодовая база клиента для мгновенного обмена сообщениями Instantbird, построенного на технологиях Mozilla. Подобный подход напоминает Tor Browser, основанный на кодовой базе Firefox. На стадии планирования в качестве основы Tor Messenger рассматривались Pidgin и libpurple, но в итоге выбор был сделан в пользу Instantbird c использованием вместо libpurple плагинов c реализацией поддержки протоколов обмена сообщениями на языке JavaScript. Нежелание использовать libpurple было обусловлено необходимостью траты значительных ресурсов на проведение аудита данной библиотеки и опасений, что разработчики Pidgin халатно относятся к вопросам безопасности. Плагины на JavaScript, интерфейс на XUL и платформа Mozilla позволяли применить в проекте опыт и наработки, накопленные в процессе разработки Tor Browser.

Из планов по дальнейшему развитию проекта отмечается организация повторяемых сборок для Windows и OS X, задействование sandbox-изоляции, автоматическое применение обновлений, расширенные средства поддержки Tor (TIMB и TBB/PTTBB), возможность использования OTR поверх Twitter DM (Direct Message), подготовка локализованных сборок, средства для организации защищённых конференций с несколькими участниками (np1sec), средства шифрованной передачи файлов и улучшение удобства работы. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru