ETSI анонсировал стандарт безопасного обмена ключами в эпоху кванта

ETSI анонсировал стандарт безопасного обмена ключами в эпоху кванта

ETSI анонсировал стандарт безопасного обмена ключами в эпоху кванта

Европейский институт стандартов по телекоммуникациям (ETSI) опубликовал стандарт постквантовой безопасности, гарантирующий защиту критически важных данных и коммуникаций как в современных условиях, так и в будущем.

Спецификации ETSI TS 104 015 определяют гибридную схему квантово-устойчивого обмена ключами, именуемую Covercrypt. По сути это фреймворк для создания эффективных механизмов инкапсуляции ключей с контролируемым доступом (KEMAC).

В рамках данной схемы сессионные ключи анонимизируются и доступны лишь авторизованным юзерам с правильными разрешениями (с атрибутами, соответствующими политике инкапсуляции). Например, при ограничении доступа сотрудников к приложениям ETSI KEMAC поможет ИТ-отделу сузить круг тех, кому вдобавок дозволено расшифровывать данные.

Для отслеживания пользователей с одинаковыми атрибутами предусмотрена опциональная функция с тем, чтобы в случае злоупотреблений можно было лишить виновника прав.

Примечательно, что Covercrypt позволяет повысить эффективность: инкапсуляция и декапсуляция ключей занимает менее 0,001 секунды. Решение ETSI также легко интегрируется с современными коммерческими СЗИ, что важно в условиях перехода на постквантовое шифрование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru