ETSI анонсировал стандарт безопасного обмена ключами в эпоху кванта

ETSI анонсировал стандарт безопасного обмена ключами в эпоху кванта

ETSI анонсировал стандарт безопасного обмена ключами в эпоху кванта

Европейский институт стандартов по телекоммуникациям (ETSI) опубликовал стандарт постквантовой безопасности, гарантирующий защиту критически важных данных и коммуникаций как в современных условиях, так и в будущем.

Спецификации ETSI TS 104 015 определяют гибридную схему квантово-устойчивого обмена ключами, именуемую Covercrypt. По сути это фреймворк для создания эффективных механизмов инкапсуляции ключей с контролируемым доступом (KEMAC).

В рамках данной схемы сессионные ключи анонимизируются и доступны лишь авторизованным юзерам с правильными разрешениями (с атрибутами, соответствующими политике инкапсуляции). Например, при ограничении доступа сотрудников к приложениям ETSI KEMAC поможет ИТ-отделу сузить круг тех, кому вдобавок дозволено расшифровывать данные.

Для отслеживания пользователей с одинаковыми атрибутами предусмотрена опциональная функция с тем, чтобы в случае злоупотреблений можно было лишить виновника прав.

Примечательно, что Covercrypt позволяет повысить эффективность: инкапсуляция и декапсуляция ключей занимает менее 0,001 секунды. Решение ETSI также легко интегрируется с современными коммерческими СЗИ, что важно в условиях перехода на постквантовое шифрование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru