АНБ может провести успешную атаку на алгоритм Диффи-Хеллмана

АНБ может провести успешную атаку на алгоритм Диффи-Хеллмана

На конференции ACM CCS 2015 группа исследователей представила доклад, в котором оценена реалистичность применения представленной в мае атакиLogjam для компрометации алгоритма Диффи—Хеллмана (Diffie-Hellman) в условиях наличия ресурсов, доступных в такой организации, как АНБ США.

В упрощённом изложении уязвимость может заключаться в том, что во многих реализациях вместо случайно сгенерированных для текущего сеансаначальных простых чисел используется ограниченный набор таких чисел, либо даже предопределённое простое число, зафиксированное в коде ПО. Таким образом, суть атаки состоит в однократном подборе закрытых ключей, связанных с этими известными простыми числами, знание которых позволяет в дальнейшем с минимальными усилиями вскрыть зашифрованные соединения, при установлении которых были использованы эти простые числа, пишет opennet.ru.

По оценкам авторов доклада и других экспертов, создание компьютера, способного в течение года подобрать ключ для заданных начальных простых чисел для алгоритма DH с длиной ключа 1024 бит, составит несколько сотен миллионов долларов, что вполне посильно для такой организации, как АНБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru