Positive Technologies приняла участие в стандартизации уязвимостей

Positive Technologies приняла участие в стандартизации уязвимостей

В сентябре этого года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) были приняты два стандарта по описанию и классификации уязвимостей ГОСТ Р 56545-2015 и ГОСТ Р 56546-2015. Документы разрабатывались Центром безопасности информации при активном участии экспертов Positive Technologies.

Стандарты вступают в силу с апреля следующего года.

ГОСТ Р 56545-2015 «Защита информации. Уязвимости информационных систем. Правила описания уязвимостей» определяет состав сведений об уязвимостях, которые разработчики средств контроля защищенности должны включать в базу данных своих решений. При этом документ учитывает уже имеющуюся практику и инструменты описания уязвимостей, такие как классификатор типов уязвимостей Common Weakness Enumeration (CWE), язык формального описания Open Vulnerability and Assessment Language (OVAL), методику оценки степени опасности уязвимости Common Vulnerability Scoring System (CVSS). ГОСТ Р 56546-2015 «Защита информации. Уязвимости информационных систем. Классификация уязвимостей» определяет наиболее распространенные типы уязвимостей, позволяя унифицировать терминологию, используемую пентестерами.

Пока это первые два документа из нового семейства стандартов, еще один находится на согласовании в Росстандарте. Через некоторое время можно ожидать принятия новых документов, в том числе определяющих состав и содержание работ по выявлению уязвимостей. Наличие таких стандартов позволит привести к единым правилам рынок средств контроля защищенности и услуг по выявлению уязвимостей информационных систем.

«До недавнего времени многие организации не рассматривали деятельность киберпреступников в качестве реального источника угрозы, — отмечает Дмитрий Кузнецов, директор Positive Technologies по методологии и стандартизации. — Однако результаты тестов на проникновение, которые проводила наша компания, показали, что хакерские атаки представляют серьезную опасность для предприятий в любой сфере — от банков до нефтеперерабатывающих заводов. Согласно нашему исследованию, в 67% случаев полный контроль над важнейшими ресурсами организаций можно получить с помощью обычных домашних компьютеров, а для атак зачастую используются отработанные типовые решения. Регулирующие органы начали большую и важную работу по защите государства и бизнеса от современных угроз, и одним из ее результатов является создание системы государственных стандартов, полностью отвечающих требованиям времени».

Это не первый опыт участия Positive Technologies в разработке нормативных документов, регулирующих отрасль информационной безопасности. На протяжении нескольких лет специалисты компании принимают активное участие в работе экспертной группы ФСТЭК России, проводят экспертизу проектов нормативных и методических документов, профилей защиты. Кроме того, эксперты Positive Technologies выполняют научно-исследовательские работы, направленные на создание государственной системы обнаружения, предотвращения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Специалисты компании входят в три технических комитета по стандартизации — «Криптографическая защита информации» (ТК 26), «Стандарты финансовых операций» (ТК 122) и «Защита информации» (ТК 362). С участием Positive Technologies были подготовлены рекомендации в области стандартизации Банка России (РС БР ИББС-2.6-2014).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru