Обнаружена критическая уязвимость в ПО, которое использует Endress+Hauser

Обнаружена критическая уязвимость в ПО, которое использует Endress+Hauser

Компания Digital Security, сообщает об обнаружении критической уязвимости, вызванной некорректной обработкой входящих данных и присутствующей в библиотеке HART Device Type Manager (DTM), разрабатываемой компанией CodeWrights GmbH и используемой в HART-оборудовании Endress+Hauser.

Проблема была найдена директором департамента безопасности АСУ ТП Digital Security Александром Большевым и исследователем Светланой Черкасовой более чем в 200 продуктах. Уязвимость доступна удаленно и приводит к полному зависанию системы, присутствующей в библиотеке Device Type Manager. Продукция Endress+Hauser используется многими компаниями из сектора критически важных объектов.

В бюллетене ICS-CERT есть подробное описание данной проблемы. Так, уязвимость способна приводить к переполнению буфера с последующим сбоем в работе базового FDT-приложения (Field Device Tool). Для эксплуатации данной проблемы, атакующему понадобится послать специально созданный пакет на уязвимое устройство. Для восстановления штатного функционирования системы требуется перезагрузка базового приложения, которое используется, в основном, для проведения удаленной настройки.

Эксплойт этой уязвимости не приводит к утере информации или контроля над системой, использующей HART-устройства на базе токовой петли уровня 4—20 мА. «Эта уязвимость скорее масштабная, чем опасная. Тем не менее, ее можно использовать как составной элемент комплексных атак на инфраструктуры FDT/DTM», - прокомментировал Александр Большев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар фиксирует волну атак на сайты малого и среднего бизнеса

В преддверии летнего сезона специалисты сервиса Solar Space (ГК «Солар») фиксируют резкий рост кибератак на сайты санаториев, гостиниц, пансионатов, небольших туроператоров, а также фитнес-клубов и сервисов аренды свадебного декора.

Как отмечают в ГК «Солар», это отражает общую тенденцию увеличения количества атак на веб-ресурсы малого и среднего бизнеса. За ними могут стоять как политически мотивированные хактивисты, так и недобросовестные конкуренты.

С технической точки зрения атаки делятся на два основных типа. Первый — классические DDoS-атаки, цель которых — сделать сайт недоступным для пользователей. Второй — атаки с использованием ботов, создающих фиктивные бронирования и мешающих настоящим клиентам воспользоваться услугами.

Эксперты рекомендуют бизнесу как минимум обеспечить базовую защиту от DDoS и автоматизированной вредоносной активности. Также необходимо организовать постоянный мониторинг, чтобы своевременно оценивать нагрузку на сайт и оперативно реагировать на инциденты.

«Подобные атаки направлены как на нанесение ущерба пользователям, которые могут остаться без нужных услуг, так и на подрыв деятельности самих компаний, теряющих потенциальную прибыль. При этом злоумышленниками могут быть как идеологически мотивированные группы, так и хакеры, действующие по заказу конкурентов», — комментирует Артём Избаенков, директор платформы облачной киберзащиты Solar Space ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru