Обнаружена критическая уязвимость в ПО, которое использует Endress+Hauser

Обнаружена критическая уязвимость в ПО, которое использует Endress+Hauser

Компания Digital Security, сообщает об обнаружении критической уязвимости, вызванной некорректной обработкой входящих данных и присутствующей в библиотеке HART Device Type Manager (DTM), разрабатываемой компанией CodeWrights GmbH и используемой в HART-оборудовании Endress+Hauser.

Проблема была найдена директором департамента безопасности АСУ ТП Digital Security Александром Большевым и исследователем Светланой Черкасовой более чем в 200 продуктах. Уязвимость доступна удаленно и приводит к полному зависанию системы, присутствующей в библиотеке Device Type Manager. Продукция Endress+Hauser используется многими компаниями из сектора критически важных объектов.

В бюллетене ICS-CERT есть подробное описание данной проблемы. Так, уязвимость способна приводить к переполнению буфера с последующим сбоем в работе базового FDT-приложения (Field Device Tool). Для эксплуатации данной проблемы, атакующему понадобится послать специально созданный пакет на уязвимое устройство. Для восстановления штатного функционирования системы требуется перезагрузка базового приложения, которое используется, в основном, для проведения удаленной настройки.

Эксплойт этой уязвимости не приводит к утере информации или контроля над системой, использующей HART-устройства на базе токовой петли уровня 4—20 мА. «Эта уязвимость скорее масштабная, чем опасная. Тем не менее, ее можно использовать как составной элемент комплексных атак на инфраструктуры FDT/DTM», - прокомментировал Александр Большев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru