Обнаружена критическая уязвимость в ПО, которое использует Endress+Hauser

Обнаружена критическая уязвимость в ПО, которое использует Endress+Hauser

Компания Digital Security, сообщает об обнаружении критической уязвимости, вызванной некорректной обработкой входящих данных и присутствующей в библиотеке HART Device Type Manager (DTM), разрабатываемой компанией CodeWrights GmbH и используемой в HART-оборудовании Endress+Hauser.

Проблема была найдена директором департамента безопасности АСУ ТП Digital Security Александром Большевым и исследователем Светланой Черкасовой более чем в 200 продуктах. Уязвимость доступна удаленно и приводит к полному зависанию системы, присутствующей в библиотеке Device Type Manager. Продукция Endress+Hauser используется многими компаниями из сектора критически важных объектов.

В бюллетене ICS-CERT есть подробное описание данной проблемы. Так, уязвимость способна приводить к переполнению буфера с последующим сбоем в работе базового FDT-приложения (Field Device Tool). Для эксплуатации данной проблемы, атакующему понадобится послать специально созданный пакет на уязвимое устройство. Для восстановления штатного функционирования системы требуется перезагрузка базового приложения, которое используется, в основном, для проведения удаленной настройки.

Эксплойт этой уязвимости не приводит к утере информации или контроля над системой, использующей HART-устройства на базе токовой петли уровня 4—20 мА. «Эта уязвимость скорее масштабная, чем опасная. Тем не менее, ее можно использовать как составной элемент комплексных атак на инфраструктуры FDT/DTM», - прокомментировал Александр Большев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru