Уязвимость в песочнице iOS бьет по корпоративным пользователям

Уязвимость в песочнице iOS бьет по корпоративным пользователям

Из-за некорректной реализации песочницы в операционной системе iOS и новой 0-day уязвимости Quicksand могут пострадать сотрудники компаний, где используются системы MDM/EMM для контроля доступа к корпоративным данным, рабочей почте и корпоративным приложениям. Уязвимость затрагивает абсолютно все MDM-клиенты.

Обычно на фирме для каждого сотрудника создаётся аккаунт MDM, а на мобильное устройство устанавливается MDM-клиент. Через него работают все корпоративные приложения, в якобы изолированной безопасной среде, сообщает xakep.ru.

Уязвимость CVE-2015-5749 обнаружили специалисты из компании Appthority Enterprise Mobility Threat Team несколько месяцев назад. Вместе с Apple был разработан патч, который вошел в состав последней версии iOS 8.4.1.

 

Образец файла конфигурации для приложения внутри MDM

 

Выход за пределы песочницы происходит после того, как конфигурация пришла на мобильное устройство. Как выяснилось, к файлу с конфигурацией в каталоге /Library/Managed Preferences/mobile/ могут получить доступ любые другие приложения с помощью нехитрого кода:

То есть любое приложение на смартфоне может свободно прочитать пароль от корпоративного клиента и всю остальную информацию из конфигурационных файлов.

Специалисты Appthority считают, что эта уязвимость подходит для массовых атак, распространяя вредоносное приложение через App Store, или для нацеленных атак на конкретную фирму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

UserGate и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость своих решений

Компании UserGate и МУЛЬТИФАКТОР провели испытания и подтвердили, что их продукты успешно работают вместе. Речь идёт о совместимости межсетевого экрана UserGate Next-Generation Firewall (NGFW) и службы каталогов MULTIDIRECTORY. По итогам тестирования был оформлен соответствующий сертификат.

Интеграция позволяет администраторам использовать MULTIDIRECTORY для централизованной аутентификации пользователей и управления учётными записями в инфраструктуре на базе UserGate NGFW.

MULTIDIRECTORY — российская служба каталогов с открытым исходным кодом, адаптированная под Microsoft Active Directory. Её можно использовать для постепенного перехода с AD на отечественное решение. Продукт включён в реестр российского ПО под номером 28333.

UserGate Next-Generation Firewall — это межсетевой экран, совмещающий функции файрвола и системы обнаружения вторжений. Он сертифицирован ФСТЭК России (№ 3905), внесён в реестр российского ПО (№ 1194) и соответствует 4-му уровню доверия.

По словам представителей компаний, интеграция упрощает работу с корпоративными учётными записями и может быть полезна организациям, которые стремятся отказаться от иностранных решений в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru