Квадрокоптер взламывает беспроводные сети

Квадрокоптер взламывает беспроводные сети

Хакерский арсенал пополнился беспилотным летательным аппаратом. На конференции Defcon состоялась презентация квадрокоптера от компании Aerial Assault, который оборудован всем необходимым для облета территории и автоматического взлома окружающих сетей Wi-Fi.

Квадрокоптер с правильным оборудованием показал хакер Дэвид Джордан (David Jordan), сотрудник Aerial Assault, передает AFP. «Таких возможностей никогда не было раньше», — прокомментировал он. Это первый дрон с программами для пентестинга, работающими в автоматическом режиме.

На борту беспилотника стоит мини-компьютер Raspberry Pi со специализированным софтом, который входит в комплект дистрибутива Kali Linux. Квадрокоптер сканирует диапазон на предмет незащищенных сетей и записывает точные GPS-координаты жертв. Он может осуществлять брутфорс паролей или выполнять другие запрограммированные действия. Теоретически, его можно запрограммировать на распространение вредоносного программного обеспечения, загрузив соответствующие скрипты, пишет xakep.ru.

На конференции Defcon представитель компании Aerial Assault расположился в коммерческой секции и продавал квадрокоптеры по негуманной цене $2500.

Предыдущая версия БПЛА от Aerial Assault оснащалась маршрутизатором Wi-Fi и работала как бесплатный хотспот, собирая конфиденциальную информацию пользователей с тех компьютеров, которые к нему подключились.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru