Китайские хакеры читали частную переписку высших чиновников США

Китайские хакеры читали частную переписку высших чиновников США

Кибершпионы из Китая имели доступ к частной переписке “многих” высших должностных лиц США по меньшей мере с апреля 2010 года. Об этом сообщает NBC со ссылкой на высокопоставленного сотрудника американской разведки и полученный телекомпанией документ с грифом “совершенно секретно”.

В АНБ, на документ которого ссылаются журналисты, впервые узнали о попытках хакеров добраться до писем в личных (не служебных) почтовых ящиках членов администрации Обамы в 2010 году, сам же секретный брифинг датирован 2014-м годом. В тот момент, судя по тексту, неизвестные по-прежнему имели доступ к скомпрометированным почтовым аккаунтам, пишет hitech.vesti.ru.

При этом, утверждает высокопоставленный сотрудник американской разведки, служебные почтовые адреса чиновников Белого дома взлому не подверглись, так как лучше защищены. А вот почтовые ящики от Google (Gmail) и других сервисов были успешно взломаны.

В результате взлома кибершпионы из Китая получили доступ к адресным книгам правительственных “целей”, которыми воспользовались для рассылки вредоносного ПО их друзьям и коллегам. Операция китайцев получила в АНБ название “Танцующая панда”. Официальные представители АНБ отказались от комментариев. 

Имена жертв и их должности источники NBC и секретный документ, добытый телекомпанией, не раскрывают. Однако в публикации на интернет-сайте телекомпании подчеркивается, что в период с 2009 по 2013 год (то есть, в том числе, на протяжении трех лет после взлома почтовых ящиков китайскими хакерами) госсекретарь США и нынешний кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон пользовалась для рабочей переписки именно частным аккаунтом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru