Китайские хакеры читали частную переписку высших чиновников США

Кибершпионы из Китая имели доступ к частной переписке “многих” высших должностных лиц США по меньшей мере с апреля 2010 года. Об этом сообщает NBC со ссылкой на высокопоставленного сотрудника американской разведки и полученный телекомпанией документ с грифом “совершенно секретно”.

В АНБ, на документ которого ссылаются журналисты, впервые узнали о попытках хакеров добраться до писем в личных (не служебных) почтовых ящиках членов администрации Обамы в 2010 году, сам же секретный брифинг датирован 2014-м годом. В тот момент, судя по тексту, неизвестные по-прежнему имели доступ к скомпрометированным почтовым аккаунтам, пишет hitech.vesti.ru.

При этом, утверждает высокопоставленный сотрудник американской разведки, служебные почтовые адреса чиновников Белого дома взлому не подверглись, так как лучше защищены. А вот почтовые ящики от Google (Gmail) и других сервисов были успешно взломаны.

В результате взлома кибершпионы из Китая получили доступ к адресным книгам правительственных “целей”, которыми воспользовались для рассылки вредоносного ПО их друзьям и коллегам. Операция китайцев получила в АНБ название “Танцующая панда”. Официальные представители АНБ отказались от комментариев. 

Имена жертв и их должности источники NBC и секретный документ, добытый телекомпанией, не раскрывают. Однако в публикации на интернет-сайте телекомпании подчеркивается, что в период с 2009 по 2013 год (то есть, в том числе, на протяжении трех лет после взлома почтовых ящиков китайскими хакерами) госсекретарь США и нынешний кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон пользовалась для рабочей переписки именно частным аккаунтом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru