Найден новый баг в старых x86 процессорах Intel

Найден новый баг в старых x86 процессорах Intel

Специалист по информационной безопасности Крис Домас (Chris Domas) обнаружил серьезную и очень старую уязвимость в процессорах Intel, выпущенных в 1997-2010 годах (до Sandy Bridge). На конференции Black Hat исследователь продемонстрировал, что баг 18-летней давности позволяет делать с компьютерами, построенными на процессорах Intel x86, что угодно.

Домас проверял найденную уязвимость только на процессорах Intel х86, но полагает, что чипсеты AMD на этой архитектуре точно так же подвержены данному дефекту.

Уязвимости, обнаруженной Домасом, без малого два десятка лет. Баг напрямую связан с функцией, реализованной в архитектуре x86 в 1997 году, и позволяет атакующему получить доступ к режиму System Management Mode (SMM). Доступ к режиму SMM, это, практически «god mode», так как он по умолчанию выше любого уровня доступа в системе. Атакующий с таким доступом способен делать с компьютером жертвы все, что пожелает, включая перепрошивку BIOS и внедрение вредоносного кода в прошивку ПК. Даже если пользователь переустановит операционную систему и сменит жесткий диск, это все равно не поможет ему избавиться от руткита, пишет xakep.ru.

Разумеется, для проведения атаки на старый процессор, хакеру сначала понадобится доступ к ПК с правами администратора, но это не так сложно устроить. Зато данная уязвимость может помочь атакующему «окопаться» на компьютере жертвы всерьез и надолго.

Компанию Intel Домас предупредил о баге заранее, до своего выступления на Black Hat, так что проблема исправлена как на процессорах последнего поколения (где она тоже присутствовала), так и для старых чипсетов скоро будет выпущен соответствующий патч. К сожалению, Домас опасается, что патч «вылечит» далеко не все процессоры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru