Найден новый баг в старых x86 процессорах Intel

Найден новый баг в старых x86 процессорах Intel

Специалист по информационной безопасности Крис Домас (Chris Domas) обнаружил серьезную и очень старую уязвимость в процессорах Intel, выпущенных в 1997-2010 годах (до Sandy Bridge). На конференции Black Hat исследователь продемонстрировал, что баг 18-летней давности позволяет делать с компьютерами, построенными на процессорах Intel x86, что угодно.

Домас проверял найденную уязвимость только на процессорах Intel х86, но полагает, что чипсеты AMD на этой архитектуре точно так же подвержены данному дефекту.

Уязвимости, обнаруженной Домасом, без малого два десятка лет. Баг напрямую связан с функцией, реализованной в архитектуре x86 в 1997 году, и позволяет атакующему получить доступ к режиму System Management Mode (SMM). Доступ к режиму SMM, это, практически «god mode», так как он по умолчанию выше любого уровня доступа в системе. Атакующий с таким доступом способен делать с компьютером жертвы все, что пожелает, включая перепрошивку BIOS и внедрение вредоносного кода в прошивку ПК. Даже если пользователь переустановит операционную систему и сменит жесткий диск, это все равно не поможет ему избавиться от руткита, пишет xakep.ru.

Разумеется, для проведения атаки на старый процессор, хакеру сначала понадобится доступ к ПК с правами администратора, но это не так сложно устроить. Зато данная уязвимость может помочь атакующему «окопаться» на компьютере жертвы всерьез и надолго.

Компанию Intel Домас предупредил о баге заранее, до своего выступления на Black Hat, так что проблема исправлена как на процессорах последнего поколения (где она тоже присутствовала), так и для старых чипсетов скоро будет выпущен соответствующий патч. К сожалению, Домас опасается, что патч «вылечит» далеко не все процессоры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru