В Firefox устранена критическая 0-day уязвимость в PDF.js

В Firefox устранена критическая 0-day уязвимость в PDF.js

Разработчики проекта Mozilla сообщили о выявлении критической уязвимости (CVE-2015-4495) в PDF-просмотрщике PDF.js, встроенном в браузер Firefox. Для устранения проблемы оперативно выпущено обновление Firefox 39.0.3. При этом сообщается, что ещё до выхода исправления в сети зафиксированы факты эксплуатации данной уязвимости через размещение вредоносных рекламных блоков на одном из российских новостных сайтов общей тематики.

Уязвимость позволяет атакующему обойти ограничения режима изоляции JavaScript-кода (same origin) и выйти за пределы браузерного окружения, что даёт возможность прочитать содержимое локальных файлов в окружении пользователя и осуществить выполнение JavaScript-кода в контексте локальных файлов. Например, используемый для атаки вредоносный код внедрялся в PDF.js и выполнял поиск файлов, содержащих персональные сведения пользователя, после чего загружал их на сервер злоумышленников. Поражались не только компьютеры с Windows, но и Linux-системы, пишет opennet.ru.

После эксплуатации в Windows осуществлялся поиск файлов конфигурации, которые могут содержать пароли, в том числе настройки subversion, s3browser, Filezilla, .purple, Psi+, популярных FTP-клиентов. В Linux осуществлялась отправка содержимого /etc/passwd, .bash_history, .mysql_history, .pgsql_history, файлов из директории .ssh, настроек remina, Filezilla и Psi+, а также текстовых файлов, в именах которых имеются слова pass и access, и любых shell-скриптов. Использование дополнений для блокирования рекламы могло защитить от выполнения эксплоита, в зависимости от вида используемых фильтров и блокировщиков. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru