Обнаружена незакрытая уязвимость в OS X

Исследователь Стефан Эссер (Stefan Esser) опубликовал в своем блоге информацию о новой, работающей, уязвимости в последней версии Apple OS X. По словам Эссера, баг возник из-за новой функции, появившейся в OS X начиная с версии 10.10, позволяющей записывать сообщения об ошибках в произвольные файлы.

Уязвимость представлена в текущей версии OS X 10.10.4 (Yosemite), а также в бета-версии 10.10.5. В бета-версии 10.11 бага нет.

Эссер рассказал, что брешь сопряжена с переменной DYLD_PRINT_TO_FILE в динамическом компоновщике (dyld). Разработчики не применили в ее случае стандартных мер безопасности, что позволяет потенциальному атакующему создавать или открывать (с возможностью записи) произвольные файлы с root привилегиями, где угодно в файловой системе.

OS X

Представленный в блоге Эссера proof-of-concept атаки является локальным эксплоитом. Подобные баги часто используются в ситуациях, когда хакеру нужно повысить привилегии в системе, не принуждая пользователя вводить пароль, или в случае, когда у хакера имеется удаленный эксплоит, который сам по себе может исполнять код только с правами обычного пользователя, но не имеет root-доступа, пишет xakep.ru.

«Локальные эксплоты расцениваются как менее опасные, чем удаленные», — пишет Эссер, — «и все же их применяют для множества сценариев. В OS X десятки локальных эксплоитов. По-моему, они есть у всех».

Инженеры Apple уже в курсе проблемы, хотя Эссер и не сообщал им о своей находке, они заверили, что читали его изыскания. Вероятно, именно по этой причине уязвимости уже нет в бете 10.11.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru