Опубликованы результаты исследования по делу Butterfly

Компания Symantec опубликовала отчет о результатах исследования по делу известной группы хакеров Butterfly, специализировавшейся исключительно на коммерческом шпионаже. В результате своей деятельности хакерам удалось получить доступ к конфиденциальной информации, в том числе документам, составляющим интеллектуальную собственность нескольких крупных компаний, работающих в сферах информационных технологий, Интернет, фармакологии и производства товаров общего назначения.

Butterfly - независимая группа высококвалифицированных хакеров. Как отмечают в Symantec, по сложности атаки не сравнимы ни с одной из известных, а используемые методы характерны лишь для нескольких хакеров, высокого уровня подготовки в своей области. Также предполагается, что в группе состоит не более десяти человек.

Впервые о действиях Butterfly стало известно в 2013 году, когда компании Facebook, Twitter, Microsoft и Apple заявили о взломе их серверов. Позве выяснилось, для атак этих компаний применялась похожая схема, в которой использовались специально разработанные для этих целей вредоносные программы. С их помощью злоумышленники могли действовать как в операционных системах семейства Windows, так и Mac OS X, не оставляя никаких следов.

Подробную информацию о Butterfly, включая их возможное местоположение, арсенале используемых вредоносных программ и списках основных целей приведена в отчете об исследовании, опубликованном на страницах издания и в блоге Symantec

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru