Опубликованы результаты исследования по делу Butterfly

Компания Symantec опубликовала отчет о результатах исследования по делу известной группы хакеров Butterfly, специализировавшейся исключительно на коммерческом шпионаже. В результате своей деятельности хакерам удалось получить доступ к конфиденциальной информации, в том числе документам, составляющим интеллектуальную собственность нескольких крупных компаний, работающих в сферах информационных технологий, Интернет, фармакологии и производства товаров общего назначения.

Butterfly - независимая группа высококвалифицированных хакеров. Как отмечают в Symantec, по сложности атаки не сравнимы ни с одной из известных, а используемые методы характерны лишь для нескольких хакеров, высокого уровня подготовки в своей области. Также предполагается, что в группе состоит не более десяти человек.

Впервые о действиях Butterfly стало известно в 2013 году, когда компании Facebook, Twitter, Microsoft и Apple заявили о взломе их серверов. Позве выяснилось, для атак этих компаний применялась похожая схема, в которой использовались специально разработанные для этих целей вредоносные программы. С их помощью злоумышленники могли действовать как в операционных системах семейства Windows, так и Mac OS X, не оставляя никаких следов.

Подробную информацию о Butterfly, включая их возможное местоположение, арсенале используемых вредоносных программ и списках основных целей приведена в отчете об исследовании, опубликованном на страницах издания и в блоге Symantec

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru