Опубликованы результаты исследования по делу Butterfly

Компания Symantec опубликовала отчет о результатах исследования по делу известной группы хакеров Butterfly, специализировавшейся исключительно на коммерческом шпионаже. В результате своей деятельности хакерам удалось получить доступ к конфиденциальной информации, в том числе документам, составляющим интеллектуальную собственность нескольких крупных компаний, работающих в сферах информационных технологий, Интернет, фармакологии и производства товаров общего назначения.

Butterfly - независимая группа высококвалифицированных хакеров. Как отмечают в Symantec, по сложности атаки не сравнимы ни с одной из известных, а используемые методы характерны лишь для нескольких хакеров, высокого уровня подготовки в своей области. Также предполагается, что в группе состоит не более десяти человек.

Впервые о действиях Butterfly стало известно в 2013 году, когда компании Facebook, Twitter, Microsoft и Apple заявили о взломе их серверов. Позве выяснилось, для атак этих компаний применялась похожая схема, в которой использовались специально разработанные для этих целей вредоносные программы. С их помощью злоумышленники могли действовать как в операционных системах семейства Windows, так и Mac OS X, не оставляя никаких следов.

Подробную информацию о Butterfly, включая их возможное местоположение, арсенале используемых вредоносных программ и списках основных целей приведена в отчете об исследовании, опубликованном на страницах издания и в блоге Symantec

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники стали чаще звонить россиянам под видом правоохранителей

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали анонимную статистику пользователей Kaspersky Who Calls. Результаты показали, что количество звонков в России, в ходе которых злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов, заметно выросло.

Например, апрель 2021 года принёс в четыре раза больше подобных звонков, если сравнивать с декабрём 2020 — февралём 2021. Мошенники прикрываются не только правоохранителями, но и сотрудниками других госструктур и даже представителями финансовых регуляторов.

По словам аналитиков «Лаборатории Касперского», пик мошеннической активности пришёлся на конец марта и начало апреля 2021 года. При этом в мае злоумышленники не сбавляли обороты, так что текущий месяц покажет приблизительно такие же результаты.

Как отметили в отзывах пользователи Kaspersky Who Calls, чаще всего мошенники выдают себя за сотрудников МВД, полицейских, следователей и даже служащих Банка России.

Виталий Воробьёв, один из аналитиков Kaspersky Who Calls, рассказал, что злоумышленники постоянно меняют тактику. Например, сегодня вас уже вряд ли попросят назвать данные вашей карты, поскольку это крайне избитый приём. Вместо этого мошенники предложат установить на телефон некую защитную программу.

Также Воробьёв посоветовал никогда не принимать поспешных решений в разговоре с теми, кто представляется сотрудниками силовых структур. Всегда лучше разобраться в ситуации. Как правило, мошенники пытаются запугать жертву ответственностью за отказ сотрудничать, при этом оперируя юридическими терминами.

Тем не менее вам никто не мешает перепроверить донесённую до вас информацию, перезвонив по официальному номеру организации, сотрудником которой представился собеседник.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru