Microsoft отказалась устранять «дыру» в Internet Explorer, за которую заплатила $125 тысяч

Microsoft отказалась устранять «дыру» в Internet Explorer

Компания HP в рамках программы HP Zero Day Initiative (ZDI) опубликовала эксплойт к уязвимости в 32-разрядной версии Internet Explorer 11 после того, как разработчик браузера, корпорация Microsoft, отказалась выпускать соответствующий патч.

«В Microsoft подтвердили, что не планируют предпринимать каких-либо действий в отношении найденной нами уязвимости. Мы приняли решение, что публика должна знать о ней», — заявил в блоге HP представитель компании Дастин Чаилдс (Dustin Childs). При этом HP выдержала 120-дневный период неразглашения информации согласно требованиям Microsoft, пишет cnews.ru.

Эту уязвимость в 32-разрядном Internet Explorer 11 обнаружили специалисты HP по информационной безопасности Брайан Горенк (Brian Gorenc), Абдул-Азиз Харири (Abdul Aziz Hariri) и Саймон Цукербраун (Simon Zuckerbraun). В феврале 2015 г. они получили награду от Microsoft за свою работу в размере $100 тыс. и еще $25 тыс. за разработку патча для найденной уязвимости.

Брешь позволяет обойти встроенный в Windows механизм защиты ASLR (Address Space Layout Randomization) и получить доступ к оперативной памяти компьютера.

В Microsoft нежелание выпускать патч объяснили тем, что у 32-разрядной версии IE 11 не так много пользователей. В HP утверждают, что ею пользуются миллионы человек. Согласно Net Applications, доля IE 11 на сегодняшний день составляет около 26,1%. Это самая популярная версия браузера от Microsoft. Разбивку по разрядности IE компания не предоставляет.

В HP сообщили, что не будут тратить на себя полученную от Microsoft награду и направят деньги на различные образовательные программы.

Это не первый случай взлома механизма ASLR. Например, в феврале 2014 г. с помощью уязвимости в ASLR хакеры взломали сайт Организации ветеранов иностранных войн США. А в апреле того же года найденная в механизме ASLR брешь затронула все версии Internet Explorer.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru