Microsoft отказалась устранять «дыру» в Internet Explorer, за которую заплатила $125 тысяч

Microsoft отказалась устранять «дыру» в Internet Explorer

Компания HP в рамках программы HP Zero Day Initiative (ZDI) опубликовала эксплойт к уязвимости в 32-разрядной версии Internet Explorer 11 после того, как разработчик браузера, корпорация Microsoft, отказалась выпускать соответствующий патч.

«В Microsoft подтвердили, что не планируют предпринимать каких-либо действий в отношении найденной нами уязвимости. Мы приняли решение, что публика должна знать о ней», — заявил в блоге HP представитель компании Дастин Чаилдс (Dustin Childs). При этом HP выдержала 120-дневный период неразглашения информации согласно требованиям Microsoft, пишет cnews.ru.

Эту уязвимость в 32-разрядном Internet Explorer 11 обнаружили специалисты HP по информационной безопасности Брайан Горенк (Brian Gorenc), Абдул-Азиз Харири (Abdul Aziz Hariri) и Саймон Цукербраун (Simon Zuckerbraun). В феврале 2015 г. они получили награду от Microsoft за свою работу в размере $100 тыс. и еще $25 тыс. за разработку патча для найденной уязвимости.

Брешь позволяет обойти встроенный в Windows механизм защиты ASLR (Address Space Layout Randomization) и получить доступ к оперативной памяти компьютера.

В Microsoft нежелание выпускать патч объяснили тем, что у 32-разрядной версии IE 11 не так много пользователей. В HP утверждают, что ею пользуются миллионы человек. Согласно Net Applications, доля IE 11 на сегодняшний день составляет около 26,1%. Это самая популярная версия браузера от Microsoft. Разбивку по разрядности IE компания не предоставляет.

В HP сообщили, что не будут тратить на себя полученную от Microsoft награду и направят деньги на различные образовательные программы.

Это не первый случай взлома механизма ASLR. Например, в феврале 2014 г. с помощью уязвимости в ASLR хакеры взломали сайт Организации ветеранов иностранных войн США. А в апреле того же года найденная в механизме ASLR брешь затронула все версии Internet Explorer.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru