Microsoft отказалась устранять «дыру» в Internet Explorer

Компания HP в рамках программы HP Zero Day Initiative (ZDI) опубликовала эксплойт к уязвимости в 32-разрядной версии Internet Explorer 11 после того, как разработчик браузера, корпорация Microsoft, отказалась выпускать соответствующий патч.

«В Microsoft подтвердили, что не планируют предпринимать каких-либо действий в отношении найденной нами уязвимости. Мы приняли решение, что публика должна знать о ней», — заявил в блоге HP представитель компании Дастин Чаилдс (Dustin Childs). При этом HP выдержала 120-дневный период неразглашения информации согласно требованиям Microsoft, пишет cnews.ru.

Эту уязвимость в 32-разрядном Internet Explorer 11 обнаружили специалисты HP по информационной безопасности Брайан Горенк (Brian Gorenc), Абдул-Азиз Харири (Abdul Aziz Hariri) и Саймон Цукербраун (Simon Zuckerbraun). В феврале 2015 г. они получили награду от Microsoft за свою работу в размере $100 тыс. и еще $25 тыс. за разработку патча для найденной уязвимости.

Брешь позволяет обойти встроенный в Windows механизм защиты ASLR (Address Space Layout Randomization) и получить доступ к оперативной памяти компьютера.

В Microsoft нежелание выпускать патч объяснили тем, что у 32-разрядной версии IE 11 не так много пользователей. В HP утверждают, что ею пользуются миллионы человек. Согласно Net Applications, доля IE 11 на сегодняшний день составляет около 26,1%. Это самая популярная версия браузера от Microsoft. Разбивку по разрядности IE компания не предоставляет.

В HP сообщили, что не будут тратить на себя полученную от Microsoft награду и направят деньги на различные образовательные программы.

Это не первый случай взлома механизма ASLR. Например, в феврале 2014 г. с помощью уязвимости в ASLR хакеры взломали сайт Организации ветеранов иностранных войн США. А в апреле того же года найденная в механизме ASLR брешь затронула все версии Internet Explorer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

G Suite получил песочницу для борьбы с 0-day и вымогателями

Разработчики Google реализовали новые функции безопасности, основная задача которых — помочь организациям защититься от атак программ-вымогателей, распространяемых с помощью электронной почты.

Речь идет о новой песочнице, которая возьмет на себя борьбу с вредоносными вложениями и встроенными злонамеренным скриптами. Таким образом, если пользователь запустит вложение, Google сможет проанализировать его поведение.

Такая схема поможет выявлять даже неизвестные на данный момент киберугрозы. В Google заявили, что пользователи G Suite уже могут проверить работу нового слоя защиты.

Как утверждается в блоге Google, администраторы G Suite смогут настроить правила, которые определят, какие письма пропускать через песочницу. Корпоративные клиенты в ближайшие недели получат возможность протестировать нововведение.

Помимо этого, клиенты получат новую «продвинутую защиту от фишинга и вредоносных программ» по умолчанию. Админы смогут перенаправлять фишинговые и просто вредоносные письма в карантин, анализировать вложения и выводить предупреждения пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru