Уязвимости в драйвере ozwpan, позволяющие удалённо вызвать крах ядра Linux

Уязвимости в драйвере ozwpan, позволяющие удалённо вызвать крах ядра Linux

В поставляемом в составе ядра Linux драйвере ozwpan выявлено пять уязвимостей, четыре из которых позволяют инициировать крах или зацикливание ядра через отправку специально оформленных пакетов (packet-of-death).

Первая и вторая проблемы связаны с выходом за границы буфера из-за некорректной обработки знаковых целых чисел, третья проблема вызвана условиями при которых выполняется деление на ноль, четвёртая проблема приводит к бесконечному зацикливанию, пятая проблема вызвана возможности чтения из областей вне границ выделенного буфера. Для демонстрации проявления уязвимостей подготовлены прототипы эксплоитов, пишет opennet.ru.

Опасность выявленных уязвимостей компенсирует достаточно специфичный характер драйвера ozwpan, который используется в редких случаях и имеет статус экспериментального (staging), а также необходимость отправки пакетов на канальном уровне в рамках одного сегмента локальной сети. Драйвер ozwpan предоставляет реализацию хост контроллера USB, в которой вместо физического подключения устройства, взаимодействие с периферией осуществляется через Wi-Fi. Драйвер может быть сопряжён с существующими беспроводными устройствами, совместимыми с технологией Ozmo Devices (Wi-Fi Direct). Метод работы сводится к преобразованию USB-команд в протокол второго уровня сетевой модели с последующей передачей в форме пакетов c типом (ethertype) 0x892e. Драйвер принимает такие пакеты, разбирает их и преобразует в функциональность USB.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru