Cистему комментариев YouTube избавили от накрутки

Google залатала брешь в системе комментариев YouTube

Сотрудники Google устранили баг в системе подтверждения комментариев YouTube. Она позволяла владельцам аккаунтов добавлять записи из других роликов в видео на канале.

Злоумышленники эксплуатировали данный баг для кражи комментариев, опубликованных известными пользователями. Это позволяло быстро нарастить крупную аудиторию. Популярные YouTube-каналы могут получать доходы от рекламы, размещенной на видео контенте. Применение бреши позволяло пользователям сервиса значительно увеличить прибыль без особых усилий. Лазейку обнаружили египетские специалисты Ибрагим Эль-Саид (Ibrahim El-Sayed) и Ахмед Абул-Эла (Aboul-Ela).

Они наткнулись на брешь, когда проверяли как разрешаются комментарии на видео-платформе. Владельцы каналов способны посмотреть отзывы зрителей перед тем, как они станут публичными. Пользователь может перехватить запрос на одобрение поста и модифицировать его. Так вместо оригинального текста будет отображаться комментарий с другого видео. Как показали специалисты, для этого достаточно заменить значение «comment_id» и повторно отправить http запрос.

Для этого используются бесплатные инструменты. По словам экспертов, тексты в оригинальном видео не изменялись. Автор оригинального сообщения никак не мог узнать об операции, поэтому она всегда проходила незаметно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru