Китай впервые опробовал мощное кибероружие

Китайская народная республика (КНР) известна своими изощрёнными методами цензуры в Интернете. Усилия властей до последнего времени были направлены на ограничение доступа ко Всемирной сети пользователей внутри страны. По сообщению газеты The Washington Post, Китай обладает мощным кибероружием, которое позволяет выводить из строя неугодные сайты за пределами страны.

Главным инструментом в борьбе со свободным Интернетом в Китае является система фильтров под названием «Великий китайский файрвол» (Great Firewall of China). Она блокирует доступ к сайтам, которые считаются неблагонадежными, передает 3dnews.ru.

Газета The Washington Post выяснила, что помимо защиты от нежелательного контента Китай может проводить стремительные атаки против сайтов, публикующих критические материалы. Для этого КНР использует кибероружие — «Великая Пушка» (Great Canon).

О наличии у Китая подобного инструмента стало известно благодаря специалистам лаборатории Citizen Lab, расположенной в университете Торонто. Специалисты лаборатории изучили атаку типа DoS (denial-of-service), направленную против ресурсаGithub и выпустили отчёт, в котором подробно описываются характеристики вредоносного ПО.

«Великая Пушка» не атакует сайты напрямую, вместо этого она использует популярные сервисы, перенаправляя трафик с их серверов. Для нанесения ущерба Github были использованы сайты интернет-поисковика Baidu. После ресурса Github похожей атаке подвергся расположенный в США сайт Greatfire.org.

Исследователи уверены, что новое кибероружие — результат государственных разработок. Более того, целью руководства КНР, кажется, является желание продемонстрировать всю мощь вредоносного ПО и запугать потенциальных критиков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru