ФБР предупредило о волне атак на уязвимые плагины к WordPress

ФБР предупредило о волне атак на уязвимые плагины к WordPress

Федеральное бюро расследований США опубликовало предупреждение о массовых атаках на сайты, работающие под управлением платформы WordPress. Атаки осуществляются через эксплуатацию уязвимостей в плагинах к WordPress, проводятся от имени хакерской группы, указывающей на свою принадлежность к Исламскому государству, и приводят к замене содержимого основной страницы.

Наиболее активно эксплуатируются уязвимости в старых версиях плагинов RevSlider и GravityForms, проблемы в которых были устранены в выпусках 4.2 и 1.8.20. Реже атаки производятся через плагины FancyBox, Wp Symposium и Mailpoet. Кроме плагинов для дефейса зафиксированы манипуляции c уязвимостями в темах оформления к WordPress. Администраторам сайтов на базе WordPress рекомендуется убедиться в применении актуальных выпусков плагинов и недопустить использование устаревших версий, передает uinc.ru.

Одновременно обнародованы сведения об опасной уязвимости в популярном WordPress-плагине WP-Super-Cache, для которого зафиксировано более миллиона активных установок. Плагин предоставляет возможность организовать кэширование динамического контента через отдачу статических html-файлов. Выявленная XSS-уявимость позволяет через отправку специально оформленного запроса добиться подстановки произвольного JavaScript-кода в страницу, отображаемую при просмотре списка файлов, сохранённых в кэше.

При просмотре данной страницы администратором сайта, атакующие могут перехватить содержимое его cookie и выполнить действие в WordPress с правами администратора. Проблема устранена в выпуске 1.4.4.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru