Хакеры начинают охоту за медицинскими данными

Медицинское оборудование – новая цель хакеров

Специалисты по безопасности предупреждают об угрозах появления уязвимостей нулевого дня на медицинских устройствах. Об этом говорится в новом исследовании, представленном аналитическим центром Atlantic Council, центром Брента Скоукрофт и компанией Intel.

В документе указано, что хакеры вскоре сумеют существенно навредить индустрии здравоохранения. Специалисты ожидают появления богатого рынка уязвимостей нулевого дня, присутствующих в медицинских устройствах. Речь идёт о брешах, которые становятся известны злоумышленникам до того, как для них выпустят патч.

Это означает, что киберпреступники сумеют контролировать разные типы медицинского оборудования. В его перечень входят мониторы, фильтры, регуляторы подачи воздуха и другие приспособления. Хакеры также смогут взламывать системы, чтобы получить информацию о пациенте или исказить её.

Сотрудники Atlantic Council Джейсон Хейли (Jason Healey) и Нил Поллард (Neal Pollard) считают, что это случится вскоре, если организации по охране здоровья не предпримут превентивные меры уже сегодня. В противном случае, воры, шпионы, хакеры и даже террористы смогут воспользоваться уязвимостями для совершения преступлений.

Взломщикам уже удалось провести три успешных нападения на крупных представителей услуг по здравоохранению. Их жертвами стали страховые компании Community Health Alliance, Anthem и Premera Blue Cross. Скорее всего, злоумышленники похитили у них данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru