«Центр речевых технологий» представил новое решение для голосовой аутентификации

«Центр речевых технологий» представил новое решение для аутентификации

«Центр речевых технологий» представил решение нового поколения для фонового подтверждения личности клиента во время разговора с оператором контакт-центра. VoiceKey.Agent 2.0 сокращает время верификации на 50%, работает для входящих и исходящих вызовов и проверяет личность клиента просто по голосу, независимо от произносимой фразы, сообщили в ЦРТ.

«По данным Opusresearch, 74% клиентов банков хотя бы раз не смогли совершить необходимую операцию в контакт-центре из-за того, что забыли кодовое слово, 49% жалуются на длительность и неудобство процесса аутентификации. Внедрение VoiceKey.Agent 2.0 упростит процесс подтверждения личности и повысит лояльность ваших клиентов», — утверждает исполнительный директор ЦРТ Иван Вересов, передает cnews.ru.

Чтобы зарегистрировать клиента в системе, достаточно одного звонка в контакт-центр. VoiceKey.Agent 2.0 запоминает параметры его голоса и создает эталон для сравнения. При последующих обращениях этого клиента в контакт-центр процесс верификации запускается автоматически: VoiceKey.Agent 2.0 сравнивает голос абонента с эталоном, сохраненным в памяти системы, и выводит на экран оператора результат верификации.

Масштабируемость системы (от 10 до 10 тыс. операторов, от 100 до 10 млн эталонов для сравнения) позволяет использовать VoiceKey.Agent 2.0 как в небольших, так и в крупных контакт-центрах, обслуживающих банки и телекоммуникационные компании. При этом интеграция VoiceKeyAgent 2.0 с существующей инфраструктурой контакт-центра не представляет сложностей, отметили в ЦРТ. Решение стало кросс-платформенным (Windows, Linux, поддержка виртуализации), тексто- и языконезависимым (сравнение параметров голоса не зависит от языка клиента и проговариваемой фразы), совместимым с платформами телефонии различных производителей (Avaya, Alcatel, Genesys и др.).

VoiceKeyAgent 2.0 легко встраивается в интерфейс существующей CRM и позволяет обмениваться с ней данными. Таким образом, оператору не нужно работать в дополнительном приложении, поэтому внедрение биометрической аутентификации не требует существенных изменений бизнес-процессов, подчеркнули в компании. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru