Взломщики получили контроль над DEB-репозиторием проекта Haskell

Взломщики получили контроль над DEB-репозиторием проекта Haskell

Зафиксировано проведение успешной атаки на инфраструктуру, обеспечивающую разработку функционального языка программирования Haskell. В результате атаки злоумышленникам удалось получить контроль над репозиториями deb.haskell.org.

Подробности разбора инцидента пока не сообщаются, известно только, что с 12 февраля фиксировались аномалии в исходящем трафике. 14 февраля атака была подтверждена и хост deb.haskell.org был выведен из эксплуатации для изучения последствий взлома, пишет opennet.ru.

Сообщается, что разработчики сработали достаточно оперативно и время распространения модифицированных атакующими deb-пакетов было сведено к минимуму. При этом, так как точные данные об инциденте пока не приводятся, пользователям deb.haskell.org, особенно применяющим средства автоматической установки обновлений, следует внимательно изучить пакеты, установленные из проблемного репозитория с 12 по 14 февраля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru