Около 40 тысяч серверов MongoDB доступны без аутентификации

Около 40 тысяч серверов MongoDB доступны без аутентификации

Группа немецких студентов выявила массовые проблемы с организацией доступа к СУБД MongoDB. В результате сканирования адресов всемирной сети было выявлено 39890 никак не защищённых публично доступных экземпляров MongoDB. В том числе открытой для любых запросов оказалась БД одной из крупных французских телекоммуникационных компаний, содержащая данные о примерно восьми миллионах абонентов.

Основной причиной проблем с безопасностью MongoDB являются ошибки в настройке СУБД, из-за которых обработчик запросов прикрепляется не к внутреннему адресу 127.0.0.1 (localhost), а ко всем сетевым интерфейсам, включая внешний, без надлежащего ограничения доступа. Администраторы необдуманно применяют настройки по умолчанию, не разобравшись в модели ограничения доступа, пишет opennet.ru.

В частности, базовые настройки MongoDB подразумевают присоединение ко всем сетевым интерфейсам без задания параметров аутентификации. При этом модель использования MongoDB обычно подразумевает доступ к базе только с локального хоста, что даёт администраторам повод считать, что по умолчанию БД доступна только через интерфейс localhost, как принято для memcached и подобных NoSQL-систем. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru