Крупнейшая утечка в медицине: скомпрометированы данные 80 млн человек

Крупнейшая утечка в медицине: скомпрометированы данные 80 млн человек

Неизвестные злоумышленники взломали компьютерную сеть американской Anthem. Компания занимается медицинским страхованием, является одним из крупнейших страховщиков в США. Хакеры получили доступ к персональным данным 80 млн клиентов и сотрудников организации,сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, скомпрометированы имена, даты рождения, адреса и номера социального страхования американцев. Хакеры не добрались до номеров счетов, кредитных карт, медицинской информации. По крайней мере, на «черном» рынке платежные данные клиентов Anthem пока не продаются, сообщает infowatch.ru.

В заявлении компании не сообщается, были ли данные зашифрованы. Также нет информации, как хакеры смогли взломать информационную систему страховщика. Anthem пообещала в индивидуальном порядке уведомить жертв утечки. По данным WSJ, случившийся инцидент – самая большая утечка информации в медицинской вертикали.

Комментирует Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«Эксперты по всему миру предупреждали, что медучреждения и компании, занимающиеся медстрахованием, рано или поздно станут целью охотников за персональными данными. И вот прогнозы начинают сбываться. Виной тому – огромный объем данных, которые обрабатывают компании. Очевидно, мы стали свидетелями крупнейшей, но не последней утечки данных из компании медицинской вертикали».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru