Данные пользователей HipChat похищены

Информацию пользователей HipChat украли

Австралийская компания Atlassian обнаружила подозрительную активность на компьютерах с установленным мессенджером HipChat. По словам сотрудников компании, хакеры получили несанкционированный доступ к информации многих пользователей.

Глава отдела безопасности Atlassian Крэйг Дэвис (Craig Davies) сообщил о проникновении 1 февраля 2015 года. Специалист утверждает, что попавшая в руки хакеров информация касается менее 2% клиентов. В сведения входят имена, логины, пароли и электронные адреса. Дэвис не уточнил как злоумышленники получили эти данные. Команде безопасности удалось устранить брешь вскоре после её обнаружения.

По словам Дэвиса, сервис защищает пароли клиентов и хранит их в зашифрованном виде. Хакеры маловероятно смогут их расколоть. Вместе с тем, в целях предосторожности всем пострадавшим пользователям сбросили пароли HipChat и других сервисов Atlassian, где используются одинаковые почтовые ящики. Расследование происшествия пока не указывает на то, что взломщики получили платёжные данные клиентов компании.

«Сохранность информации– наша обязанность, к которой мы серьёзно относимся. Мы стараемся постоянно улучшать инфраструктуру наших сервисов. Происшествия с другими платформами показали, что хакерская активность усиливается и наша бдительность вместе с ней», – добавил Дэвис.

HipChat создан для целей сотрудничества между компаниями и довольно популярен в бизнес-среде. В 2014 году через мессенджер отправили 4 млрд сообщений. Это в 4 раза больше, чем в предыдущем году. В этом году компания хочет привлечь внимание к своей продукции более мелких групп.

HipChat – мессенджер, совместимый как с настольными (OS X, Windows), так и мобильными (iOS, Android) операционными системами. Возможна ежемесячная подписка стоимостью $2. В таком случае пользователь получает дополнительные функции, включая голосовой чат и неограниченное количество места для хранения файлов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru