Новая версия TorrentLocker требует выкуп в 1500 долларов

Новая версия TorrentLocker требует выкуп в 1500 долларов

Вредоносная программа TorrentLocker специализируется на шифровании документов, изображений и некоторых других файлов на компьютере пользователя. Для восстановления доступа к данным жертве предлагается заплатить выкуп в размере 1180 евро или 1500 долларов. Оплата производится в виртуальной криптовалюте Bitcoin, причем в новой версии трояна для каждой жертвы заводится отдельный электронный кошелек.

По оценкам аналитиков ESET, в ходе вредоносной кампании было заражено около 40 тыс. компьютеров в разных странах мира и зашифровано свыше 280 млн документов. В декабре скорость распространения TorrentLocker достигала 700 ПК в сутки. При этом 1,45% жертв (около 600 пользователей) полностью или частично оплатили выкуп, пополнив бюджет злоумышленников на 300-600 тыс. долларов.

Операторы TorrentLocker распространяют троян в фишинговых письмах с исполняемым файлом, замаскированным под документ Microsoft Office, в приложении. В другом сценарии фишинговые сообщения содержат вредоносный документ MS Officeс макросом на языке Visual Basic. При открытии документа макрос осуществляет загрузку вредоносной программы с удаленного сервера. После запуска исполняемого файла TorrentLocker выполняет поиск и шифрование документов, соответствующих шаблону – более 230 различных типов файлов.

«Мы считаем, что за вредоносной кампанией по распространению TorrentLocker стоит та же группа лиц, которая ранее использовала для подобных целей сложное банковское ПО Hesperbot, – комментирует Марк-Этьен Левейе, вирусный аналитикESET. – Авторы программы изменили некоторые внутренние алгоритмы, которые использовались в предыдущих версиях. Эти меры затрудняют анализ вредоносного ПО и расшифровку файлов пользователей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru