Новая версия TorrentLocker требует выкуп в 1500 долларов

Новая версия TorrentLocker требует выкуп в 1500 долларов

Вредоносная программа TorrentLocker специализируется на шифровании документов, изображений и некоторых других файлов на компьютере пользователя. Для восстановления доступа к данным жертве предлагается заплатить выкуп в размере 1180 евро или 1500 долларов. Оплата производится в виртуальной криптовалюте Bitcoin, причем в новой версии трояна для каждой жертвы заводится отдельный электронный кошелек.

По оценкам аналитиков ESET, в ходе вредоносной кампании было заражено около 40 тыс. компьютеров в разных странах мира и зашифровано свыше 280 млн документов. В декабре скорость распространения TorrentLocker достигала 700 ПК в сутки. При этом 1,45% жертв (около 600 пользователей) полностью или частично оплатили выкуп, пополнив бюджет злоумышленников на 300-600 тыс. долларов.

Операторы TorrentLocker распространяют троян в фишинговых письмах с исполняемым файлом, замаскированным под документ Microsoft Office, в приложении. В другом сценарии фишинговые сообщения содержат вредоносный документ MS Officeс макросом на языке Visual Basic. При открытии документа макрос осуществляет загрузку вредоносной программы с удаленного сервера. После запуска исполняемого файла TorrentLocker выполняет поиск и шифрование документов, соответствующих шаблону – более 230 различных типов файлов.

«Мы считаем, что за вредоносной кампанией по распространению TorrentLocker стоит та же группа лиц, которая ранее использовала для подобных целей сложное банковское ПО Hesperbot, – комментирует Марк-Этьен Левейе, вирусный аналитикESET. – Авторы программы изменили некоторые внутренние алгоритмы, которые использовались в предыдущих версиях. Эти меры затрудняют анализ вредоносного ПО и расшифровку файлов пользователей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru