Digital Security обнаружили критичные уязвимости в антивирусных продуктах

Исследователи компании Digital Security, обнаружили ряд уязвимостей в популярных продуктах для антивирусной защиты с технологией аппаратной виртуализации. Было проанализировано три таких решения: McAfee DeepDefender, Avast DeepScreen, Kaspersky Internet Security 15.

Эти антивирусные продукты были выбраны потому, что на момент проведения исследования только в них использовалась данная технология. Основным преимуществом использования аппаратной виртуализации считается возможность работы на более низком уровне, чем само ядро операционной системы. Это позволяет антивирусному ПО прозрачно контролировать все, что происходит в ОС. Основной целью проведенного недавно исследования было выяснить, насколько применение технологии аппаратной виртуализации способствует повышению уровня безопасности.

Все три продукта используют технологию hardware assisted (VT-x, AMD-V) аппаратной виртуализации. В ходе анализа этих решений исследователи сфокусировались на возможностях реализации различных сценариев атак, эксплуатации архитектурных уязвимостей, их причинах и следствиях. Экспертами Digital Security в перечисленных продуктах были найдены различные проблемы, от «побега» из sandbox до возможности полного отключения антивирусного продукта.

В частности, используя некоторые уязвимости и цепочки уязвимостей, возможно реализовать атаки на отказ в обслуживании, обход механизмов самозащиты (в ситуации, когда антивирусное обеспечение не детектирует вредоносную активность, хотя она производится). Кроме того, исследователи определили возможность злонамеренного использования ресурсов антивирусной программы, показав, как вредоносный код может существовать в sandbox продукта и при этом производить различную активность, в том числе: майнить биткоины, производить DoS-атаки на удаленные узлы. Также существующие уязвимости позволяют осуществлять «побег» из sandbox, а именно: через различные «дыры» и недочеты в архитектуре malware может выйти из ограниченного окружения и «вырваться» в основную ОС. И, наконец, экспертам Digital Security через использование проблем в защите трех указанных продуктов удалось осуществить полное отключение антивирусного ПО в отдельных случаях.

Полученные результаты исследования наглядно демонстрируют, что технологию аппаратной виртуализации часто используют некорректно и не по назначению, и это приводит к печальным последствиям. "Наша исследовательская команда старается быть всегда на острие атаки, а потому технологии аппаратной виртуализации, конечно, вызывают у нас большой интерес. Мы провели серьезную работу, показав, что неправильное, некорректное использование виртуализации может привести к снижению уровня безопасности," – прокомментировал результаты исследования директор исследовательского центра Digital Security Дмитрий Евдокимов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

McAfee планирует купить NortonLifeLock (бывший Symantec)

В ноябре производителя антивирусных решений Symantec купил Broadcom, после чего бренд переименовали в NortonLifeLock, однако под таким названием компания может просуществовать совсем недолго. Все дело в том, что McAfee рассматривает возможность покупки конкурента.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, NortonLifeLock разрабатывает защитные продукты для отдельных потребителей и малого бизнеса. С недавних пор под брендом LifeLock компания начала выпускать решения для защиты личных данных.

В свою очередь, McAfee предлагает продукты для отдельных клиентов и корпораций. На сегодняшний день антивирусная компания больше сосредоточена на традиционных защитных комплексах.

Помимо McAfee, NortonLifeLock хотят приобрести ещё две компании: Permira и Advent. Однако последним в своё время было отказано, поскольку на тот момент Broadcom был в процессе покупки бренда Symantec и его корпоративного бизнеса.

На данный момент NortonLifeLock оценивается в $16 миллиардов. Если McAfee и инициирует покупку компании, то уже точно в следующем году, поскольку сейчас половина руководителей будет отсутствовать из-за ежегодного собрания, запланированного на 19 декабря.

Эксперты предполагают, что McAfee в случае приобретения NortonLifeLock интегрирует сервисы мониторинга и решения для защиты личных данных в свой комплект Total Protection. В этом случае непонятно, что же станет с конкурирующими продуктами Norton 360.

Напомним, что в ноябре Broadcom объявил о приобретении Symantec, сумма сделки составила $10,7 миллиардов. Теперь бренд Symantec принадлежит Broadcom.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru