После попытки взлома отключены компьютеры Госдепа

Компьютеры Госдепа США отключили из-за хакеров

Сеть электронной почты Государственного департамента США временно не доступна. Сотрудники ведомства обновляют защитные протоколы после того, как возникли доказательства хакерской атаки, проведенной в начале октября 2014 года. Когда сеть возобновит работу пока доподлинно неизвестно.

Служащий ведомства официально подтвердил эти данные. Недавно в почтовых системах была замечена активность, которая обеспокоила сотрудников департамента. Информатор подчеркнул, что хакерам не удалось проникнуть в засекреченные системы Государственного департамента США. В результате происшествия ведомство решило на неделю отключить некоторые системы, чтобы увеличить безопасность основной сети.

Представитель ведомства сказал, что отключение повлияло на некоторый незасекреченный траффик и доступ к ряду открытых веб-сайтов. Служащий утверждает, что работа систем должна вскоре быть восстановлена. По словам сотрудника департамента, атака произошла одновременно с нападением на сети Белого дома в начале этого октября.

В конце месяца в администрации президента также отметили подозрительную активность на системах и сообщили о хакерской атаке в первых числах октября. Как и в случае с Государственным департаментом США, засекреченная сеть не пострадала, а служба безопасности ввела дополнительные меры по защите открытой системы. Служащий департамента считает, что эти случаи связаны.

Еще один высокопоставленный чиновник заявил, что ФБР и другие агентства ищут связь между происшествиями. Ранее утверждалось, что злоумышленники могут быть связаны с российским правительством. Пресс-секретарь администрации президента Джош Эрнест (Josh Earnest) не называл возможных подозреваемых в атаках.

По словам чиновника, в мире есть достаточно людей, которым хотелось бы получить доступ к подробностям работы американского правительства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru