После попытки взлома отключены компьютеры Госдепа

Компьютеры Госдепа США отключили из-за хакеров

Сеть электронной почты Государственного департамента США временно не доступна. Сотрудники ведомства обновляют защитные протоколы после того, как возникли доказательства хакерской атаки, проведенной в начале октября 2014 года. Когда сеть возобновит работу пока доподлинно неизвестно.

Служащий ведомства официально подтвердил эти данные. Недавно в почтовых системах была замечена активность, которая обеспокоила сотрудников департамента. Информатор подчеркнул, что хакерам не удалось проникнуть в засекреченные системы Государственного департамента США. В результате происшествия ведомство решило на неделю отключить некоторые системы, чтобы увеличить безопасность основной сети.

Представитель ведомства сказал, что отключение повлияло на некоторый незасекреченный траффик и доступ к ряду открытых веб-сайтов. Служащий утверждает, что работа систем должна вскоре быть восстановлена. По словам сотрудника департамента, атака произошла одновременно с нападением на сети Белого дома в начале этого октября.

В конце месяца в администрации президента также отметили подозрительную активность на системах и сообщили о хакерской атаке в первых числах октября. Как и в случае с Государственным департаментом США, засекреченная сеть не пострадала, а служба безопасности ввела дополнительные меры по защите открытой системы. Служащий департамента считает, что эти случаи связаны.

Еще один высокопоставленный чиновник заявил, что ФБР и другие агентства ищут связь между происшествиями. Ранее утверждалось, что злоумышленники могут быть связаны с российским правительством. Пресс-секретарь администрации президента Джош Эрнест (Josh Earnest) не называл возможных подозреваемых в атаках.

По словам чиновника, в мире есть достаточно людей, которым хотелось бы получить доступ к подробностям работы американского правительства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru