После попытки взлома отключены компьютеры Госдепа

Компьютеры Госдепа США отключили из-за хакеров

Сеть электронной почты Государственного департамента США временно не доступна. Сотрудники ведомства обновляют защитные протоколы после того, как возникли доказательства хакерской атаки, проведенной в начале октября 2014 года. Когда сеть возобновит работу пока доподлинно неизвестно.

Служащий ведомства официально подтвердил эти данные. Недавно в почтовых системах была замечена активность, которая обеспокоила сотрудников департамента. Информатор подчеркнул, что хакерам не удалось проникнуть в засекреченные системы Государственного департамента США. В результате происшествия ведомство решило на неделю отключить некоторые системы, чтобы увеличить безопасность основной сети.

Представитель ведомства сказал, что отключение повлияло на некоторый незасекреченный траффик и доступ к ряду открытых веб-сайтов. Служащий утверждает, что работа систем должна вскоре быть восстановлена. По словам сотрудника департамента, атака произошла одновременно с нападением на сети Белого дома в начале этого октября.

В конце месяца в администрации президента также отметили подозрительную активность на системах и сообщили о хакерской атаке в первых числах октября. Как и в случае с Государственным департаментом США, засекреченная сеть не пострадала, а служба безопасности ввела дополнительные меры по защите открытой системы. Служащий департамента считает, что эти случаи связаны.

Еще один высокопоставленный чиновник заявил, что ФБР и другие агентства ищут связь между происшествиями. Ранее утверждалось, что злоумышленники могут быть связаны с российским правительством. Пресс-секретарь администрации президента Джош Эрнест (Josh Earnest) не называл возможных подозреваемых в атаках.

По словам чиновника, в мире есть достаточно людей, которым хотелось бы получить доступ к подробностям работы американского правительства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru