Вирус-вымогатель CryptoBot сдаёт своих жертв через Twitter

Вирус-вымогатель CryptoBot сдаёт своих жертв через Twitter

Вирусы-вымогатели, которые шифруют файлы пользователей, требуя денег за расшифровку, терроризируют Интернет уже не первый год. Однако в нынешнем октябре они разбушевались не на шутку – очевидно, совершив новый эволюционный скачок в области автоматизации.

В начале месяца массовому заражению криптолокером подверглись сотрудники крупнейшей австралийской вещательной компании ABC, а и также почтовые и другие государственные службы страны.  В середине месяца более 100 тыс. американцев были заражены вирусом-шифровальщиком через рекламные баннеры, крутившиеся в роликах на YouTube.

Ну а в последние дни октября случилась активизация опасного шифровальщика в российском сегменте Интернета. Пользователи получают по почте вредоносный файл, который представляет собой обфусцированный JavaScript  размером 2.5 кб (MD5 ea834605f6bee2d4680aae0936655a30). При запуске троян загружает из Интернета и запускает дополнительные компоненты.

Описание вируса присутствует на Virustotal, там же в комментариях приводится и деобфусцированная версия скрипта.  Можно заметить, что файл неоднократно загружался на ресурс 29 и 30 октября 2014 г.

А вот как выглядят имена зараженных файлов, приходящих в почте – в основном они изображают деловые документы, причём якобы проверенные антивирусом (Avast.Scanned.OK)

 

 

 

После того, как пользователь откроет приложенный файл и запустит вредоносный скрипт, его информируют о том, что его документы, фото, базы данных, а также другие важные файлы «были зашифрованы с использованием криптостойкого алгоритма RSA-1024».

Далее пользователю предлагается подробная инструкция по спасению своих цифровых активов, которая сводится к следующему набору действий:

1. Ваши файлы зашифрованы. Отправьте нам письмо с KEY и UNIQUE в течение суток.

2. Нашли KEY.PRIVATE и UNIQUE.KEY на своем ПК, взяли пару зашифрованных файлов - отправили на почту paycrypt@gmail.com

3. Через некоторое время получаете ответ с гарантиями, инструкцией и стоимостью. Посетите наш Twitter. Посмотрите, что все получают ключи.

4. После оплаты получаете ключ дешифрования, ПО и инструкцию по дешифрованию.

Наиболее интересным в этой инструкции является пункт 3, в котором указан Twitter-аккаунт, публично разглашающий информацию об адресах электронной почты жертв атак (http://twitter.com/keybtc). Это не только позволяет продолжать монетизацию (например, с помощью рассылки спама на адреса жертв, часть из которых указывало служебные адреса электронной почты), но может и нанести существенный вред репутации пострадавших.

В частности, некоторые исследователи уже занялись анализом списка жертв – среди них оказалось много IT-компаний, включая и такие, которые сами занимаются информационной безопасностью.

Как и в большинстве атак по электронной почте, в данном случае использовались версии вредоносного ПО, которое в момент атаки не детектировалось большинством антивирусов. В связи с этим эксперты Positive Technologies советуют не открывать письма с непонятными вложениями - даже от знакомых адресатов. А на инфраструктурном уровне, в дополнение к антивирусным решениям, рекомендуется применять специализированные песочницы для проверки входящей почты, а также ограничить получение почтовых вложений, содержащих исполняемый код, в том числе в архивах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru