ФБР создала поддельный сайт газеты для поимки преступников

В 2007 году ФБР отслеживала злоумышленников, которые угрожали заминировать среднюю школу Тимберлайна в штате Вашингтон. Угроза появилась на анонимной MySpace-странице. Чтобы установить личность преступника, агентам понадобилось применить нетрадиционные способы борьбы. Новые документы показали, что в ведомстве тоже могли нарушить закон.

Сведения, полученные Фондом Электронных Рубежей, показали, что ФБР создала поддельную веб-страницу, похожую на статью из газеты The Seattle Times. Страница использовалась для распространения шпионского вредоносного программного обеспечения на компьютерах подозреваемых. Редактор Times в ярости от того, что ФБР при поддержке федерального прокурора США незаконно использовало имя The Seattle Times.

В агентстве Associated Press заявили следующее: «Бюро не просто перешло грани дозволенного, а стерло их. Действия ФБР осквернили имя Associated Press и навредило доверию к информационному агентству».

Шпионский софт, созданный ФБР, способен узнать IP-адрес ПК и MAC-адрес, что позволяет определить личность человека, который посещал страницу. Агенты отправили сообщение на Myspace-страницу подозреваемого и загрузили на его ПК вредоносный софт.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами