Эксперты нашли 84 вариации CryptoWall

В Сети насчитали 84 варианта вымогателя CryptoWall

В Сети насчитали 84 варианта вымогателя CryptoWall

Со времен появления в Сети софта CryptoWall эксперты по безопасности нашли 84 варианта данного ПО. Эта вредоносная программа кодирует файлы на ПК и требует от пользователя выкуп за их разблокирование. С помощью CryptoWall пытались заразить посетителей веб-сайтов Yahoo, AOL, 9Gag и крупнейших новостных изданий Австралии.

22 октября Райан Олсон (Ryan Olson) из компании Palo Alto Networks заявил, что с 30 сентября компьютерные системы фирмы отмечают рост активности CryptoWall 2.0. Практически каждый день в Сети появляются новые варианты вымогательского софта. Первыми официальную версию 2.0 засекли в финской компании F-Secure, которая занимается производством антивирусных программ. В новую CryptoWal вошли функции, которые тестировались в варианте 1.0.

В модификации входит связь с командным сервером через анонимную сеть ToR. Это позволяет хакеру скрывать командные серверы и не даёт остановить их работу правоохранительным органам. У жертв новой CryptoWall требуют цифровую валюту Bitcoin за разблокирование файлов. По словам Олсона, с тех пор как CryptoWall 2.0 обнаружили, с помощью данного софта провели более 85 тыс. атак.

«В большинстве случаев использовались электронные письма с прикрепленными файлами, иногда помещенными в zip-архивы», – считает Олсон.

Приложение-вымогатель CryptoWall быстро распространяется и заражает сотни тысяч ПК. В августе 2014 сотрудники Dell SecureWorks опубликовали доклад, согласно которому за пять с половиной месяцев около 625 тыс. пользователей стали жертвами вымогателей. В сумме они выплатили киберпреступникам около $1,1 млн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft отрицает связь обновления Windows 11 с поломкой SSD и HDD

После сообщений пользователей о сбоях SSD и HDD в августе Microsoft провела проверку и заявила: никаких доказательств связи проблемы с обновлением KB5063878 для Windows 11 24H2 нет.

На прошлой неделе в Сети появились жалобы, в основном из Японии: диски начинали «умирать» при интенсивной записи больших файлов, особенно если они были заполнены более чем на 60%.

В числе пострадавших назывались модели Corsair, SanDisk, Kioxia и накопители на контроллерах InnoGrit и Phison.

Некоторым помогала простая перезагрузка, но часть устройств оставалась недоступной. Из-за шума вокруг ситуации Microsoft запросила подробные отчёты у пользователей и вместе с производителями контроллеров попыталась воспроизвести проблему.

Однако, по словам компании, телеметрия и внутренние тесты не показали роста отказов или повреждений файлов после установки обновления.

При этом в Phison подтвердили, что ведут расследование совместно с Microsoft и другими партнёрами. Пока же пользователям Windows 11 советуют быть осторожнее: если диск загружен более чем на 60%, лучше не копировать и не записывать на него десятки гигабайт данных за раз.

Microsoft подчёркивает, что продолжит следить за отзывами и расследовать новые жалобы, если они появятся.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru