Россия и Китай могут подписать соглашения по кибербезопасности

Россия и Китай могут в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности, а именно о мерах доверия и предотвращения перерастания киберинцидентов в полномасштабный конфликт, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

Пока такое соглашение существует только между РФ и США, подписанное в 2013 году.

Двухстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности может быть подписано в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Пекин (для участия в саммите АТЭС) 10 ноября, рассказал газете источник, близкий к Кремлю, и подтвердили два федеральных чиновника, передает ria.ru.

По словам источников Ъ, процесс выработки документа курирует помощник президента Игорь Щеголев. Текст соглашения еще не готов, также еще не решено, кто именно будет его подписывать с российской стороны: возможно, это будет секретарь Совбеза Николай Патрушев либо министр связи Николай Никифоров.

Также газета сообщает, что ожидается выступление президента РФ Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина с первым совместным заявлением по кибербезопасности. По словам источников Ъ, российско-китайский договор будет "куда более масштабным", чем прошлогодние соглашения между РФ и США.

В Москве 15-16 октября состоялся второй раунд российско-китайских консультаций по информационной безопасности. Стороны подтвердили готовность к совместному противодействию применению технологий связи для вмешательства во внутренние дела государств, подрыва суверенитета, нарушения общественного порядка и в иных террористических и преступных целях. Особый акцент был сделан на необходимости интернационализации управления сетью интернет, обеспечения равных прав государств на участие в этом процессе, а также их права на управление сетью в своем национальном сегменте. По данным газета, во время консультаций главной темой была подготовка соглашения.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами