Эксперты обнаружили хакерскую сеть Harkonnen

Компания Cyberintel раскрыла масштабную преступную компьютерную сеть, осуществлявшую атаки на сотни компаний Германии, Австрии и Швейцарии. Начиная с 2012 года, хакеры использовали подставные компании, зарегистрированные в Великобритании, чтобы атаковать крупные организации и государственные учреждения.

2 сентября Cyberintel раскрыла масштабную киберпреступную сеть, которая атаковала сотни крупных компаний, государственных организаций, исследовательских лабораторий и важных объектов жизнедеятельности в Германии, Австрии, Швейцарии и пресекла возможность атаки на другие европейские страны. Сеть функционировала на протяжении 12 лет, действуя через более чем 800 подставных компаний, зарегистрированных в Великобритании.

Специалисты обнаружили вирус «Harkonnen Operation» в системе одной из компаний, в процессе внедрения в неё своего программного обеспечения. Жертвой атаки стала крупная немецкая компания, занимающаяся хранением конфиденциальных данных своих клиентов со всего мира. Специалистами были найдены два «трояна», перекачивающих важную информацию, а дальнейшая проверка показала, что домен, с которого осуществлялась атака, был зарегистрирован английской компанией, и что остальные 833 компании, которые являлись подставными, были также зарегистрированы в Великобритании.

На деле, эта атака оказалась только верхушкой международного киберпреступного айсберга. Далее Cyberintel обнаружила следы вируса в системах более 300 компаний в Германии, Австрии и Швейцарии, при этом целью атак были ключевые представители компаний.

Атака представляла собой серию целевых фишинговых атак, и осуществлялась двумя троянскими вирусами, созданными в Германии. Проникая в компьютеры, вирусы создавали каналы для передачи конфиденциальной информации в базу преступной сети.

«Пользуясь тем, что требования, установленные в Великобритании для приобретения SSL-сертификатов безопасности, были не слишком жёсткими, злоумышленники открывали подставные компании, чтобы те имитировали законные веб-сервисы», говорит Джонатан Гэд, компания Elite Cyber Solutions. «Немецкие хакеры, являвшиеся частью сети, полностью контролировали заражённые компьютеры и осуществляли шпионаж оставаясь незамеченными много лет».

Проведённый экспертный анализ позволил отследить злоумышленников по оставленным в Интернете следам, и обнаружить лиц, стоявших за этой атакой. Cyberintel передала имеющуюся информацию своему клиенту, который привлёк к расследованию немецкую полицию.
«На данный момент, мы знаем о масштабах вируса «Harkonnen Operation», но вред, нанесённый вирусом организациям, включающий в себя потерю важных данных и доходов, а также утечек информации связанной с сотрудниками компаний и их клиентами несоизмерим», - добавил Джонатан Гэд.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru