Лаборатория Касперского сообщила о новом трюке распространения троянцев

Лаборатория Касперского сообщила о новом трюке распространения троянцев

На прошлой неделе аналитики «Лаборатории Касперского» зафиксировали вредоносную рассылку от, как утверждалось авторами, «группы российских хакеров». В письме пользователям советовали оригинальным способом ответить на санкции европейских стран против Российской Федерации – осуществить компьютерную атаку на правительственные структуры в Европе.

Для этого предлагалось установить доступную по ссылке программу, которая займется скрытой атакой. В действительности, вложение содержало троянца, заражавшего компьютер доверчивого пользователя.

Согласно заверениям хакеров, их «программа» потребляет минимум трафика и процессорного времени, а свою активность начинает только после команды пользователя. В конце письма «обеспокоенные санкциями» хакеры ненавязчиво просили отключить антивирусную защиту. Такая рекомендация объясняется просто – предлагаемый для скачивания исполняемый файл представлял собой троянское ПО: Backdoor.Win32.Kelihos. Распространяемый таким образом зловред предназначен для кражи конфиденциальной информации, находящейся на компьютере пользователя, а также распространения спама с помощью зараженной машины.

«Методы социальной инженерии установки вредоносного ПО на компьютеры жертв используются довольно давно. Однако теперь злоумышленники стали чаще и быстрее реагировать на громкие мировые события, будь то Чемпионат мира по футболу или смерть знаменитости, предлагая пользователю принять участие в акциях, которые якобы организуются в связи с этими поводами. Не стоит поспешно присоединяться к таким «кампаниям» киберпреступников. Слишком реальна угроза того, что от этих действий пострадает в первую очередь персональный компьютер поддавшегося на провокацию пользователя», – отметила Татьяна Куликова, ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru