Шпионы помогают поддерживать защиту Tor от взлома

Британские и американские шпионы сообщают о лазейках в Tor

Шпионы из АНБ и GCHQ (британская разведка) сливают информацию об уязвимостях в системе безопасности Tor для того, чтобы обеспечить надежную защиту системы. Об этом рассказал руководитель проекта Эндрю Льюмэн в интервью BBC.

Tor – это бесплатное программное обеспечение, которое позволяет оставаться полностью анонимным в Интернете. Система финансируется в том числе из кармана Министерства обороны США и используется военными, активистами, бизнесменами, юристами, финансистами, хакерами. Разумеется, как любая программа, она не лишена уязвимостей. Создателей Tor регулярно информируют о любых брешах шпионы из АНБ и GCHQ.

В интервью с BBC, директор Tor Эндрю Льюмэн (Andrew Lewman) сообщает, что представители из крупнейших разведывательных организаций в мире помогали находить ошибки в системах безопасности. Однако часто эти сообщения оставались без внимания, потому что они приходили от анонимных источников.

«В британской и американской разведке много людей, которые могут анонимно передавать нам данные о возможных уязвимостях. Они говорят, возможно, вам стоит заглянуть сюда, обратить внимание на эту мелочь, поправить эту ошибку», – говорит Льюмэн.

По словам Льюмэна, человек, который помогает с обнаружением утечек, обладает отличными знаниями в коде и обладает существенными ресурсами для исследования исходного кода. Руководитель проекта опасается, что такое активное участие спецслужб говорит о том, что Tor не так уж хорошо обеспечивает анонимность пользователей. В среднем у Tor около 2,5 млн ежедневных пользователей, большая часть которых проживает в США, Европе. России, Иране, Вьетнаме и Китае.

«Получается довольно странная ситуация. Одна часть GCHQ пытается взломать Tor, а другая пытается обеспечить защиту сервиса, так как он нужен для эффективной работы», – объясняет Льюэмэн.

АНБ и GHCQ отказываются комментировать эти сообщения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

21 год колонии: в Ярославле осудили администратора наркоторговой площадки

Дзержинский районный суд Ярославля приговорил к 21 году лишения свободы жителя Санкт-Петербурга, который администрировал серверы интернет-площадки, использовавшейся для сбыта наркотиков в различных регионах России — в том числе в Волгоградской, Калининградской, Саратовской и Ярославской областях, Камчатском крае и Санкт-Петербурге.

Как сообщила прокуратура Ярославской области, подсудимый был задержан в апреле 2022 года вместе с другими участниками преступной группы.

Следствие и суд установили, что с 2012 по 2022 год обвиняемый занимался администрированием и обеспечением бесперебойной работы интернет-площадки, через которую осуществлялся сбыт наркотических и иных психоактивных веществ.

Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершённый организованной группой в значительном и крупном размере), а также по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ).

«С учётом позиции государственного обвинителя суд назначил виновному наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере более 13,6 млн рублей и ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев», — говорится в сообщении прокуратуры.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Ранее выносились и более суровые приговоры. Так, организатор известного наркомаркетплейса Hydra Станислав Моисеев в декабре 2024 года был приговорён к пожизненному лишению свободы, а его подельники получили сроки от 8 до 23 лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru