Британские и американские шпионы сообщают о лазейках в Tor

Шпионы из АНБ и GCHQ (британская разведка) сливают информацию об уязвимостях в системе безопасности Tor для того, чтобы обеспечить надежную защиту системы. Об этом рассказал руководитель проекта Эндрю Льюмэн в интервью BBC.

Tor – это бесплатное программное обеспечение, которое позволяет оставаться полностью анонимным в Интернете. Система финансируется в том числе из кармана Министерства обороны США и используется военными, активистами, бизнесменами, юристами, финансистами, хакерами. Разумеется, как любая программа, она не лишена уязвимостей. Создателей Tor регулярно информируют о любых брешах шпионы из АНБ и GCHQ.

В интервью с BBC, директор Tor Эндрю Льюмэн (Andrew Lewman) сообщает, что представители из крупнейших разведывательных организаций в мире помогали находить ошибки в системах безопасности. Однако часто эти сообщения оставались без внимания, потому что они приходили от анонимных источников.

«В британской и американской разведке много людей, которые могут анонимно передавать нам данные о возможных уязвимостях. Они говорят, возможно, вам стоит заглянуть сюда, обратить внимание на эту мелочь, поправить эту ошибку», – говорит Льюмэн.

По словам Льюмэна, человек, который помогает с обнаружением утечек, обладает отличными знаниями в коде и обладает существенными ресурсами для исследования исходного кода. Руководитель проекта опасается, что такое активное участие спецслужб говорит о том, что Tor не так уж хорошо обеспечивает анонимность пользователей. В среднем у Tor около 2,5 млн ежедневных пользователей, большая часть которых проживает в США, Европе. России, Иране, Вьетнаме и Китае.

«Получается довольно странная ситуация. Одна часть GCHQ пытается взломать Tor, а другая пытается обеспечить защиту сервиса, так как он нужен для эффективной работы», – объясняет Льюэмэн.

АНБ и GHCQ отказываются комментировать эти сообщения.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами