Британские и американские шпионы сообщают о лазейках в Tor

Шпионы из АНБ и GCHQ (британская разведка) сливают информацию об уязвимостях в системе безопасности Tor для того, чтобы обеспечить надежную защиту системы. Об этом рассказал руководитель проекта Эндрю Льюмэн в интервью BBC.

Tor – это бесплатное программное обеспечение, которое позволяет оставаться полностью анонимным в Интернете. Система финансируется в том числе из кармана Министерства обороны США и используется военными, активистами, бизнесменами, юристами, финансистами, хакерами. Разумеется, как любая программа, она не лишена уязвимостей. Создателей Tor регулярно информируют о любых брешах шпионы из АНБ и GCHQ.

В интервью с BBC, директор Tor Эндрю Льюмэн (Andrew Lewman) сообщает, что представители из крупнейших разведывательных организаций в мире помогали находить ошибки в системах безопасности. Однако часто эти сообщения оставались без внимания, потому что они приходили от анонимных источников.

«В британской и американской разведке много людей, которые могут анонимно передавать нам данные о возможных уязвимостях. Они говорят, возможно, вам стоит заглянуть сюда, обратить внимание на эту мелочь, поправить эту ошибку», – говорит Льюмэн.

По словам Льюмэна, человек, который помогает с обнаружением утечек, обладает отличными знаниями в коде и обладает существенными ресурсами для исследования исходного кода. Руководитель проекта опасается, что такое активное участие спецслужб говорит о том, что Tor не так уж хорошо обеспечивает анонимность пользователей. В среднем у Tor около 2,5 млн ежедневных пользователей, большая часть которых проживает в США, Европе. России, Иране, Вьетнаме и Китае.

«Получается довольно странная ситуация. Одна часть GCHQ пытается взломать Tor, а другая пытается обеспечить защиту сервиса, так как он нужен для эффективной работы», – объясняет Льюэмэн.

АНБ и GHCQ отказываются комментировать эти сообщения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru