Google будет продвигать https-шифрование

Google будет продвигать https-шифрование

Google объявила о том, что в поисковой выдаче будет отдавать предпочтение веб-сайтам, в которые встроены технологии защиты от хакерских атак и краж пользовательской информации, сообщает The Wall Street Journal. "Мы надеемся, что в будущем все большее количество сайтов будут использовать HTTPS (расширение протокола передачи данных HTTP, поддерживающее шифрование)", - говорится в блоге Google.



Google предприняла данный шаг после ряда громких сообщений о том, что Агентство национальной безопасности США ведет глобальную слежку за интернет-пользователями и владельцами мобильных устройств. Технологии шифрования данных обеспечивают пользователям защиту от попыток несанкционированного получения их данных, даже если они подключаются к интернету через публичный Wi-Fi в аэропортах и кофейнях, пишет cybersecurity.ru.

В Google сообщили, что корпорация начала поддерживать сайты с технологиями шифрования несколько месяцев назад. Изначально разработчики избегали внедрения технологий из-за их высокой стоимости, а также опасений, что они замедлят ответы на запросы пользователей. Но стоимость поддержки шифрования данных снижается, а практика использования таких инструментов Google и Facebook доказала, что система "тормозить" не будет.

Чтобы обеспечить безопасность своих пользователей Google, в частности, внедрила технологии, обеспечивающие безопасность общения через электронную почту Gmail. Корпорация также работает над тем, чтобы защитить данные при их обработке во всех своих дата-центрах. В июне корпорация выпустила отчет, в котором опубликован список провайдеров электронной почты, которые не шифруют переписку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru