Google будет продвигать https-шифрование

Google будет продвигать https-шифрование

Google объявила о том, что в поисковой выдаче будет отдавать предпочтение веб-сайтам, в которые встроены технологии защиты от хакерских атак и краж пользовательской информации, сообщает The Wall Street Journal. "Мы надеемся, что в будущем все большее количество сайтов будут использовать HTTPS (расширение протокола передачи данных HTTP, поддерживающее шифрование)", - говорится в блоге Google.



Google предприняла данный шаг после ряда громких сообщений о том, что Агентство национальной безопасности США ведет глобальную слежку за интернет-пользователями и владельцами мобильных устройств. Технологии шифрования данных обеспечивают пользователям защиту от попыток несанкционированного получения их данных, даже если они подключаются к интернету через публичный Wi-Fi в аэропортах и кофейнях, пишет cybersecurity.ru.

В Google сообщили, что корпорация начала поддерживать сайты с технологиями шифрования несколько месяцев назад. Изначально разработчики избегали внедрения технологий из-за их высокой стоимости, а также опасений, что они замедлят ответы на запросы пользователей. Но стоимость поддержки шифрования данных снижается, а практика использования таких инструментов Google и Facebook доказала, что система "тормозить" не будет.

Чтобы обеспечить безопасность своих пользователей Google, в частности, внедрила технологии, обеспечивающие безопасность общения через электронную почту Gmail. Корпорация также работает над тем, чтобы защитить данные при их обработке во всех своих дата-центрах. В июне корпорация выпустила отчет, в котором опубликован список провайдеров электронной почты, которые не шифруют переписку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru