Yahoo и Google работают над новой системой шифрованной электронной почты

Yahoo работает вместе с Google над созданием защищенной системы электронной почты, которую не смогут взломать ни государственные органы, ни хакеры. Даже сами поставщики email-услуг не сумеют расшифровать эти закрытые сообщения. Для шифрования используется технология PGP.

В случае успеха, крупнейшие интенет-компании сделают технологии защиты персональных данных доступными широкой аудитории. Эксперты считают, что данный проект является следствием действий Эдварда Сноудена (Edward Snowden), который сливал в сеть самые разнообразные секреты о деятельности АНБ. Раньше у Yahoo вообще не было отдельных специалистов, которые бы занимались информационной безопасностью. Теперь деятельностью правительства обеспокоены абсолютно все.

Крупные технологические компании делают ставку на борьбу с правительственными шпионами и хакерами. Google, к примеру, объявила о том, что зашифрованные вебсайты получат преимущество при поисковой выдаче. Microsoft, в свою очередь, безуспешно пытается сражаться с требованиями американского правительства получить доступ к данным, хранящимся в Ирландии.

Отметим, что Google еще в июне объявила о своем желании создать защищенный от шпионов email. То, что к этому проекту присоединилась Yahoo, особенно интересно, потому что у этого сервиса более 110 млн пользователей. В то же время у Google – 425 млн. Осталось только дождаться, когда к проекту присоединится Microsoft у которой более 400 млн аккаунтов в Hotmail и Outlook.com.

Yahoo и Google утверждают, что шифрование будет опциональной функцией, которую пользователям придется включать отдельно. В основу нового сервиса шифрования будет положена система PGP-шифрования – проверенный инструмент защиты данных, который еще не сумели взломать. PGP предоставляет пользователям собственный ключ к шифрованию, который хранится на компьютерах, планшетах и смартфонах клиентов. Из-за подобного технического ограничения, сделать такую защиту массовой было крайне сложно. При таком шифровании нет возможности перегрузить пароль, а для рассылки писем нужно использовать сложное внешнее программное обеспечение.

Yahoo и Google должны сделать эту технологию проще и доступнее для обычных потребителей. Менеджеры обеих компаний не надеются на то, что люди будут массово переходить на подобные защищенные сервисы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru