Крупнейшие интернет-компании создают PGP-шифрованный email-сервис

Yahoo и Google работают над новой системой шифрованной электронной почты

Yahoo работает вместе с Google над созданием защищенной системы электронной почты, которую не смогут взломать ни государственные органы, ни хакеры. Даже сами поставщики email-услуг не сумеют расшифровать эти закрытые сообщения. Для шифрования используется технология PGP.

В случае успеха, крупнейшие интенет-компании сделают технологии защиты персональных данных доступными широкой аудитории. Эксперты считают, что данный проект является следствием действий Эдварда Сноудена (Edward Snowden), который сливал в сеть самые разнообразные секреты о деятельности АНБ. Раньше у Yahoo вообще не было отдельных специалистов, которые бы занимались информационной безопасностью. Теперь деятельностью правительства обеспокоены абсолютно все.

Крупные технологические компании делают ставку на борьбу с правительственными шпионами и хакерами. Google, к примеру, объявила о том, что зашифрованные вебсайты получат преимущество при поисковой выдаче. Microsoft, в свою очередь, безуспешно пытается сражаться с требованиями американского правительства получить доступ к данным, хранящимся в Ирландии.

Отметим, что Google еще в июне объявила о своем желании создать защищенный от шпионов email. То, что к этому проекту присоединилась Yahoo, особенно интересно, потому что у этого сервиса более 110 млн пользователей. В то же время у Google – 425 млн. Осталось только дождаться, когда к проекту присоединится Microsoft у которой более 400 млн аккаунтов в Hotmail и Outlook.com.

Yahoo и Google утверждают, что шифрование будет опциональной функцией, которую пользователям придется включать отдельно. В основу нового сервиса шифрования будет положена система PGP-шифрования – проверенный инструмент защиты данных, который еще не сумели взломать. PGP предоставляет пользователям собственный ключ к шифрованию, который хранится на компьютерах, планшетах и смартфонах клиентов. Из-за подобного технического ограничения, сделать такую защиту массовой было крайне сложно. При таком шифровании нет возможности перегрузить пароль, а для рассылки писем нужно использовать сложное внешнее программное обеспечение.

Yahoo и Google должны сделать эту технологию проще и доступнее для обычных потребителей. Менеджеры обеих компаний не надеются на то, что люди будут массово переходить на подобные защищенные сервисы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru