Крупнейшие интернет-компании создают PGP-шифрованный email-сервис

Yahoo и Google работают над новой системой шифрованной электронной почты

Yahoo работает вместе с Google над созданием защищенной системы электронной почты, которую не смогут взломать ни государственные органы, ни хакеры. Даже сами поставщики email-услуг не сумеют расшифровать эти закрытые сообщения. Для шифрования используется технология PGP.

В случае успеха, крупнейшие интенет-компании сделают технологии защиты персональных данных доступными широкой аудитории. Эксперты считают, что данный проект является следствием действий Эдварда Сноудена (Edward Snowden), который сливал в сеть самые разнообразные секреты о деятельности АНБ. Раньше у Yahoo вообще не было отдельных специалистов, которые бы занимались информационной безопасностью. Теперь деятельностью правительства обеспокоены абсолютно все.

Крупные технологические компании делают ставку на борьбу с правительственными шпионами и хакерами. Google, к примеру, объявила о том, что зашифрованные вебсайты получат преимущество при поисковой выдаче. Microsoft, в свою очередь, безуспешно пытается сражаться с требованиями американского правительства получить доступ к данным, хранящимся в Ирландии.

Отметим, что Google еще в июне объявила о своем желании создать защищенный от шпионов email. То, что к этому проекту присоединилась Yahoo, особенно интересно, потому что у этого сервиса более 110 млн пользователей. В то же время у Google – 425 млн. Осталось только дождаться, когда к проекту присоединится Microsoft у которой более 400 млн аккаунтов в Hotmail и Outlook.com.

Yahoo и Google утверждают, что шифрование будет опциональной функцией, которую пользователям придется включать отдельно. В основу нового сервиса шифрования будет положена система PGP-шифрования – проверенный инструмент защиты данных, который еще не сумели взломать. PGP предоставляет пользователям собственный ключ к шифрованию, который хранится на компьютерах, планшетах и смартфонах клиентов. Из-за подобного технического ограничения, сделать такую защиту массовой было крайне сложно. При таком шифровании нет возможности перегрузить пароль, а для рассылки писем нужно использовать сложное внешнее программное обеспечение.

Yahoo и Google должны сделать эту технологию проще и доступнее для обычных потребителей. Менеджеры обеих компаний не надеются на то, что люди будут массово переходить на подобные защищенные сервисы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru