В Android обнаружена серьезная уязвимость

В Android обнаружена серьезная уязвимость

Специалисты компании Bluebox Labs раскрыли информацию об уязвимости в Android, позволяющую злоумышленникам получать доступ к функциям сматфонов и планшетов и хранящимся на них личным данным без разрешения пользователя. Три месяца назад Bluebox Labs известила Google об этой уязвимости, и компания тут же выпустила патч для ее устранения.

Тем не менее, миллионы пользователей остаются в зоне риска. Дело в том, что уязвимость была устранена лишь в последней версии Android, а в версиях начиная с 2.1 (Eclair) и вплоть до 4.3.1 (Jelly Bean) она по-прежнему присутствует. Версия 2.1 была выпущена в январе 2010 г.

В англоязычных изданиях «дыру», найденную Bluebox Labs, назвали «суперуязвимостью нового типа», видимо, потому что она может привести к распространению чрезвычайно вредоносного ПО.

Сами аналитики BlueBox наывают ее Fake ID («поддельное удостоверение»), потому что она позволяет обмануть систему цифровых подписей (сертификатов) приложений и выдать вредоносное приложение за приложение официального поставщика, которому пользователь уже разрешил доступ к системе.

Проблема заключается в самом процессе проверки сертификатов, объяснил в блоге компании технический директор Bluebox Labs Джефф Фористал (Jeff Forristal). В качестве примера он привел ситуацию, когда грабитель подходит к охране и предъявляет поддельный пропуск, а охрана, взглянув на пропуск, пускает его в здание, не удосужившись сделать контрольный звонок в службу, которая выдает удостоверения.

«Android не проверяет, действительно ли дочерняя цифровая подпись связана с родительской цифровой подписью, а просто безоговорочно доверяет этому утверждению. Это фундаментальная проблема самой операционной системы», — говорит Фористал.

Например, приложение объявляет системе, что оно было создано компанией Adobe Systems, приводит пример эксперт. Android это утверждение не проверяет и наделяет приложение привилегиями, доступными официальным приложениям от Adobe. В результате хакер может внедрить в систему вредоносный код, прикрываясь плагином Flash. Другой пример заключается в использовании сертификата приложения Google Wallet, имеющего доступ к функции NFC.

Или, например, злоумышленник может воспользоваться правами программного обеспечения 3LM, которое HTC, Sony, Sharp и Motorola использовали для кастомизации графических оболочек на выпускаемых устройствах. Получив привилегии 3LM, злоумышленник может получить права на совершение всех действий, которые разрешены 3LM, включая удаление и установку приложений любого содержания.

Подобная уязвимость обнаруживается в Android не в первый раз. В июле 2014 г. специалисты этой же компании, Bluebox, нашли в операционной системе баг, позволяющий хакеру модифицировать код установочного APK-файла и превратить в троян любое подлинное приложение. Как сообщили эксперты, данная ошибка существует на 900 млн устройств под управлением разработанной Google операционной системы. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru