Утекли данные 40 млн. кредитных карт из-за ошибки при обработке данных

Утекли данные 40 млн. кредитных карт из-за ошибки при обработке данных

Как стало известно Zecurion Analytics, причиной утечки информации 40 млн клиентов кредитных организаций Южной Кореи стала небрежность при хранении и обработке конфиденциальных данных. Об этом сообщил глава совета аудита и инспекции Южной Кореи после проведенного расследования.

Напомним, что в январе 2014 стало известно о крупнейшей утечке банковской информации. Сотрудник Корейского кредитного бюро похитил данные клиентов трех крупнейших в стране финансовых институтов: Kookmin Card Co., Lotte Card Co. и банка Nonghyup.

Злоумышленник похитил список имен клиентов, а также информацию о них, в том числе номера банковских счетов, кредитные истории, данные платежей, кредитные лимиты по картам, адреса, телефоны и информацию о местах работы.

«Преступление стало возможным благодаря тому, что информация о клиентах организаций передавалась в кредитное бюро в незашифрованном виде. Это само по себе уже является серьезным нарушением, грозящим компаниям крупными штрафами. Интересно то, что делалось это в рамках совместного проекта по улучшению системы защиты информации, — отмечает Александр Ковалев, заместитель генерального директора Zecurion. — В итоге замешанные в инциденте компании понесли существенные финансовые потери — по нашим оценкам речь идёт минимум о нескольких миллионах долларов. Также их деятельность была приостановлена службой финансового надзора на два месяца (на время расследования), а миллионы клиентов отказались от их услуг».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru