Утекли данные 40 млн. кредитных карт из-за ошибки при обработке данных

Как стало известно Zecurion Analytics, причиной утечки информации 40 млн клиентов кредитных организаций Южной Кореи стала небрежность при хранении и обработке конфиденциальных данных. Об этом сообщил глава совета аудита и инспекции Южной Кореи после проведенного расследования.

Напомним, что в январе 2014 стало известно о крупнейшей утечке банковской информации. Сотрудник Корейского кредитного бюро похитил данные клиентов трех крупнейших в стране финансовых институтов: Kookmin Card Co., Lotte Card Co. и банка Nonghyup.

Злоумышленник похитил список имен клиентов, а также информацию о них, в том числе номера банковских счетов, кредитные истории, данные платежей, кредитные лимиты по картам, адреса, телефоны и информацию о местах работы.

«Преступление стало возможным благодаря тому, что информация о клиентах организаций передавалась в кредитное бюро в незашифрованном виде. Это само по себе уже является серьезным нарушением, грозящим компаниям крупными штрафами. Интересно то, что делалось это в рамках совместного проекта по улучшению системы защиты информации, — отмечает Александр Ковалев, заместитель генерального директора Zecurion. — В итоге замешанные в инциденте компании понесли существенные финансовые потери — по нашим оценкам речь идёт минимум о нескольких миллионах долларов. Также их деятельность была приостановлена службой финансового надзора на два месяца (на время расследования), а миллионы клиентов отказались от их услуг».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru