Миллиард долларов на кибербезопасность не уберег NASDAQ от трояна

Сервера биржи NASDAQ были инфицированы вредоносным программным обеспечением, которое воспользовалось двумя секретными уязвимостями нулевого дня. Несмотря на то, что организация потратила десятки миллионов на усиление компьютерной защиты, ее инфраструктура все равно осталась уязвимой для нападений. Произошло это в феврале 2011 года, а сегодня были опубликованы подробности страшного нападения.

В 2010 ФБР обнаружила странный сетевой трафик, который выходил из NASDAQ. Он показывал, что на сервера биржи установлено вредоносное программное обеспечение. Правоохранительные органы тут же встретились с представителями биржи. Как оказалось, маклеры знали об утечке, но не посчитали нужным сообщить о ней. За этим последовало расследование, которое проводили совместно ФБР, АНБ, ЦРУ и казначейство США. Поиски злоумышленников велись на протяжении 5 месяцев, но не увенчались успехом.

Bloomberg утверждает, что вредоносное программное обеспечение полагалось на две бреши в системе безопасности, которые не могли закрыть отдельными патчами. Не сообщается, какое именно программное обеспечение было взломано. Анализ кода нападающего вируса показал, что вирус очень похоже на приложения, написанные Russian Federal Security Service и предназначенные для слежки. АНБ сообщает, что вирус имел возможность всерьез навредить работе биржи. CNN уже назвала подобную атаку "русской цифровой бомбой".

Впрочем, журналисты Bloomberg не говорят, что в атаке была виновата именно Россия. Внедрить вирус мог кто угодно. Другое дело, что разбираться в атаке было чрезвычайно сложно, из-за того что на бирже практически не следили за безопасностью. По большей части в организации отсутствовали ежедневные серверные логи, которые могли бы пролить свет на происходящее.

После анализа трафика, специалисты обнаружили несколько инфекций. По их предположению, вирус сливал информацию с биржи. Кто стоял за этим нападением до сих пор неизвестно.

Полицейские проверили, не использовалась ли похожая инфекция для атаки на некоторые американские банки. Большинство банков остались чистыми, хотя далеко не все финансовые компании согласились принять участие в этом расследовании.

В феврале 2011 NASDAQ предупредила своих клиентов о том, что на ее инфраструктуру осуществляется кибер-нападение. В октябре того же года были раскрыты дополнительные подробности. Тогда руководитель NASDAQ Роберт Греифельд (Robert Greifeld) сказал, что его организация потратила около $1 млрд на компьютерную безопасность. Остается только гадать, куда ушли немаленькие средства.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами