CNN: Русские хакеры поместили цифровую бомбу в NASDAQ

Миллиард долларов на кибербезопасность не уберег NASDAQ от трояна

Сервера биржи NASDAQ были инфицированы вредоносным программным обеспечением, которое воспользовалось двумя секретными уязвимостями нулевого дня. Несмотря на то, что организация потратила десятки миллионов на усиление компьютерной защиты, ее инфраструктура все равно осталась уязвимой для нападений. Произошло это в феврале 2011 года, а сегодня были опубликованы подробности страшного нападения.

В 2010 ФБР обнаружила странный сетевой трафик, который выходил из NASDAQ. Он показывал, что на сервера биржи установлено вредоносное программное обеспечение. Правоохранительные органы тут же встретились с представителями биржи. Как оказалось, маклеры знали об утечке, но не посчитали нужным сообщить о ней. За этим последовало расследование, которое проводили совместно ФБР, АНБ, ЦРУ и казначейство США. Поиски злоумышленников велись на протяжении 5 месяцев, но не увенчались успехом.

Bloomberg утверждает, что вредоносное программное обеспечение полагалось на две бреши в системе безопасности, которые не могли закрыть отдельными патчами. Не сообщается, какое именно программное обеспечение было взломано. Анализ кода нападающего вируса показал, что вирус очень похоже на приложения, написанные Russian Federal Security Service и предназначенные для слежки. АНБ сообщает, что вирус имел возможность всерьез навредить работе биржи. CNN уже назвала подобную атаку "русской цифровой бомбой".

Впрочем, журналисты Bloomberg не говорят, что в атаке была виновата именно Россия. Внедрить вирус мог кто угодно. Другое дело, что разбираться в атаке было чрезвычайно сложно, из-за того что на бирже практически не следили за безопасностью. По большей части в организации отсутствовали ежедневные серверные логи, которые могли бы пролить свет на происходящее.

После анализа трафика, специалисты обнаружили несколько инфекций. По их предположению, вирус сливал информацию с биржи. Кто стоял за этим нападением до сих пор неизвестно.

Полицейские проверили, не использовалась ли похожая инфекция для атаки на некоторые американские банки. Большинство банков остались чистыми, хотя далеко не все финансовые компании согласились принять участие в этом расследовании.

В феврале 2011 NASDAQ предупредила своих клиентов о том, что на ее инфраструктуру осуществляется кибер-нападение. В октябре того же года были раскрыты дополнительные подробности. Тогда руководитель NASDAQ Роберт Греифельд (Robert Greifeld) сказал, что его организация потратила около $1 млрд на компьютерную безопасность. Остается только гадать, куда ушли немаленькие средства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кибератаки в России выросли на 73%: чаще всего били по телекому и медиа

Специалисты RED Security проанализировали статистику кибератак за первые три квартала 2025 года. С января по сентябрь было зафиксировано более 105 тысяч инцидентов, из них около 20 тысяч — высокой критичности. Такие атаки могли привести к остановке работы компаний или крупным финансовым потерям.

Самым напряжённым оказался третий квартал. С июля по сентябрь эксперты зарегистрировали свыше 42 тысяч атак — это почти 40% всех инцидентов за год и на 73% больше, чем за тот же период в 2024 году. Только в августе зафиксировали 17 тысяч угроз, что стало максимальным показателем с начала года.

Наиболее часто злоумышленники атаковали телекоммуникационные компании, обогнавшие по количеству инцидентов промышленность. В тройку наиболее атакуемых сфер также вошли финансовый и ИТ-секторы. Эти направления особенно привлекательны для злоумышленников из-за высокой ценности данных и возможности быстро монетизировать успешные атаки.

Сильнее всего выросло число атак на медиаотрасль — на 43% по сравнению с прошлым годом, почти до 9 тысяч случаев. В том числе активно атаковали сферу развлечений: онлайн- и офлайн-кинотеатры, концертные площадки и сайты продажи билетов.

С начала года на эти ресурсы пришлось более 2,5 тысяч DDoS-атак. Эксперты считают, что подобные действия направлены не столько на получение выгоды, сколько на создание информационного шума и общественного резонанса.

Одновременно снизилась активность киберпреступников против предприятий промышленности, энергетики и HoReCa. По сравнению с прошлым годом число атак на промышленный сектор сократилось примерно втрое, однако отрасль всё ещё входит в четвёрку самых популярных целей. При этом количество массовых и простых атак уменьшилось, а вот сложные таргетированные операции (APT), нацеленные на конкретные предприятия, продолжают расти.

Эксперты объясняют рост общего числа атак сразу несколькими факторами. С одной стороны, ускоряется цифровизация экономики, а значит — увеличивается количество потенциальных точек входа. С другой — сохраняется политическая мотивация кибергрупп, которые всё чаще атакуют российские компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru