CNN: Русские хакеры поместили цифровую бомбу в NASDAQ

Миллиард долларов на кибербезопасность не уберег NASDAQ от трояна

Сервера биржи NASDAQ были инфицированы вредоносным программным обеспечением, которое воспользовалось двумя секретными уязвимостями нулевого дня. Несмотря на то, что организация потратила десятки миллионов на усиление компьютерной защиты, ее инфраструктура все равно осталась уязвимой для нападений. Произошло это в феврале 2011 года, а сегодня были опубликованы подробности страшного нападения.

В 2010 ФБР обнаружила странный сетевой трафик, который выходил из NASDAQ. Он показывал, что на сервера биржи установлено вредоносное программное обеспечение. Правоохранительные органы тут же встретились с представителями биржи. Как оказалось, маклеры знали об утечке, но не посчитали нужным сообщить о ней. За этим последовало расследование, которое проводили совместно ФБР, АНБ, ЦРУ и казначейство США. Поиски злоумышленников велись на протяжении 5 месяцев, но не увенчались успехом.

Bloomberg утверждает, что вредоносное программное обеспечение полагалось на две бреши в системе безопасности, которые не могли закрыть отдельными патчами. Не сообщается, какое именно программное обеспечение было взломано. Анализ кода нападающего вируса показал, что вирус очень похоже на приложения, написанные Russian Federal Security Service и предназначенные для слежки. АНБ сообщает, что вирус имел возможность всерьез навредить работе биржи. CNN уже назвала подобную атаку "русской цифровой бомбой".

Впрочем, журналисты Bloomberg не говорят, что в атаке была виновата именно Россия. Внедрить вирус мог кто угодно. Другое дело, что разбираться в атаке было чрезвычайно сложно, из-за того что на бирже практически не следили за безопасностью. По большей части в организации отсутствовали ежедневные серверные логи, которые могли бы пролить свет на происходящее.

После анализа трафика, специалисты обнаружили несколько инфекций. По их предположению, вирус сливал информацию с биржи. Кто стоял за этим нападением до сих пор неизвестно.

Полицейские проверили, не использовалась ли похожая инфекция для атаки на некоторые американские банки. Большинство банков остались чистыми, хотя далеко не все финансовые компании согласились принять участие в этом расследовании.

В феврале 2011 NASDAQ предупредила своих клиентов о том, что на ее инфраструктуру осуществляется кибер-нападение. В октябре того же года были раскрыты дополнительные подробности. Тогда руководитель NASDAQ Роберт Греифельд (Robert Greifeld) сказал, что его организация потратила около $1 млрд на компьютерную безопасность. Остается только гадать, куда ушли немаленькие средства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Разработчик фишинг-наборов получил 7 лет за ущерб в $134 млн

Британский суд приговорил 21-летнего студента Олли Холмана к семи годам лишения свободы за создание и распространение инструментов для фишинга, которые использовались киберпреступниками по всему миру. По данным следствия, эти программы нанесли ущерб на сумму более 134 млн долларов.

Холман целенаправленно разрабатывал вредоносные наборы, позволявшие похищать конфиденциальные данные тысяч людей в разных странах.

Как сообщила газета The Guardian, созданные Холманом наборы для фишинга имитировали интерфейсы государственных служб, финансовых организаций и благотворительных фондов. С их помощью злоумышленники получали доступ к личным данным и платёжным реквизитам пользователей из 24 стран.

Всего за период с 2021 по 2023 год Холман разработал 1052 таких набора, копировавших сайты и сервисы 69 различных организаций.

Он продавал их через закрытый канал в Telegram и заработал на этом около 300 тысяч фунтов стерлингов (более 430 тысяч долларов), которые впоследствии отмывал через криптовалютные кошельки.

О Холмане полиции сообщила компания WMC Global, занимающаяся мониторингом угроз в интернете. В октябре 2023 года его задержали в общежитии Университета Кента, где он обучался. Несмотря на арест и прекращение распространения своих фишинговых инструментов, Холман продолжал оказывать техническую поддержку их пользователям. Это стало основанием для повторного задержания в мае 2024 года.

Холман признал вину по семи пунктам обвинения, включая изготовление и продажу средств, предназначенных для совершения мошенничества, содействие преступлениям, а также отмывание доходов, полученных преступным путём.

«Потери от мошенничества, связанные с действиями Холмана, исчисляются миллионами. Более того, сам Холман получил огромную прибыль от продажи этого программного обеспечения, не задумываясь о том, как оно может причинить вред жертвам», — отметил следователь Бен Херли.

Прокурор Королевской прокуратуры Сара Дженнингс выразила надежду, что вынесенный приговор станет предостережением для других авторов вредоносного кода. По её словам, анонимность и защита даркнет-платформ не спасут киберпреступников от ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru