Власти КНР опасаются трекинговых функций в смартфонах iPhone

Китай считает iPhone угрозой для государственных секретов, из-за гео-слежки

Китайские власти всерьез взялись за борьбу с американскими товарами и сервисами. Сначала в государстве запретили распространение операционной системы Windows 8, потом отказались от компьютерного оборудования IBM, а затем нацелились на Apple iPhone.

Согласно недавним сообщениям, Китай выступает против распространения телефонов iPhone в стране. Как известно, в iOS 7 присутствует специальная трекинговая система, которая предлагает разные рекомендации и улучшает работу топографических карт. Китайские министры полагают, что логи этой системы могут быть использованы недобросовестными исследователями для получения доступа к государственным секретам.

Как утверждает Apple, вся эта информация загружается исключительно на сервера компании в США. Делается это исключительно с вашего согласия. Кроме того, в любой момент вы можете отключить данную функцию. Команда из Купертино также сообщает, что она не предоставляет полученную информацию правительственным структурам.

Apple страшно потерять китайский рынок. Во втором квартале 2014 года, компания заработала в стране почти 10 млрд долларов. Тем не менее, компания не является самым крупным поставщиком смартфонов в США. У Samsung и Lenovo доля рынка составляет 17,8% и 11,4%, а то время как у Apple только 6%. Возможно, Китай просто давит на Apple, чтобы удовлетворить требованиям конкурентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru