Ботсеть BrutPOS атаковала POS-терминалы

Ботсеть BrutPOS атаковала POS-терминалы

Тысячи скомпрометированных компьютеров пытались атаковать розничные POS-терминалы при помощи разнообразных техник Brute-Force для получения реквизитов на удаленное администрирование. Данные компьютеры были частью ботнета BrutPOS, выявленного специалистами компании FireEye.



Согласно докладу FireEye, ботнет был активен как минимум с февраля. Он сканировал целевые машины по заданным диапазонам адресов, пытаясь установить соединения по протоколу RDP на порту 3389. Когда активное соединение выявлялось,  BrutPOS пытался войти в систему по словарным комбинациям логинов и паролей, сообщает cybersecurity.ru.

«Некоторые имена пользователей и пароли указывали на то, что атакующие отыскивали то или иное конкретное оборудование, например POS-системы Micros», - отметили в FireEye.

Напомним, что компания Micros Systems занимается созданием программного и аппаратного обеспечения, в том числе POS-терминалов, для сектора розничной торговли и здравоохранения. В FireEye говорят, что всего удалось выявить пять контрольных серверов BrutPOS, два из которых еще работают. Они расположены в России и были включены в мае и июне этого года.

Собранные данные указывают на то, что ботнет состоял из 5622 компьютеров в 119 странах. Им удалось выявить не менее 60 RDP-систем, причем 51 из них расположены в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru