Таргетированная атака на хедж-фонд

Таргетированная атака на хедж-фонд

По данным международной консультационной компании BAE Systems Applied Intelligence, киберпреступникам удалось осуществить сложную атаку на один из хедж-фондов США и похитить коммерческие тайны. Ущерб, нанесенный хакерами, составляет более двух миллионов долларов. Об этом глава BAE Пол Хеннингер (Paul Henninger) сообщил американскому телеканалу CNBC.

Установить личности преступников пока не удалось, однако, по словам Хеннингера, похищенные данные могут быть чрезвычайно выгодными для небольших хедж-фирм, которым нужна поддержка на рынке.

Вследствие кибератаки были не только похищены коммерческие тайны компаний, предоставляющих услуги в финансовом секторе, но также замедлилось время между оформлением и совершением сделок пострадавших фирм. Это стало индикатором атаки, но, в то же время, дало конкурирующим компаниям определенное преимущество, пишет портал securitylab.ru.

Это уже не первый случай, когда хедж-фонды становятся жертвами хакеров. Стоит отметить, что компании зачастую удерживают подобные инциденты в тайне. В 2011 году основатель Cyber Engineering Services Джо Дриссель (Joe Drissel) сообщил об атаке на один из хедж-фондов после того, как обнаружил его данные на взломанном сервере. Неназываемая компания была вынуждена отключить целиком всю корпоративную сеть, когда Дриссель отправил одному из ее ИБ-экспертов скомпрометированный файл.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru