Таргетированная атака на хедж-фонд

Таргетированная атака на хедж-фонд

По данным международной консультационной компании BAE Systems Applied Intelligence, киберпреступникам удалось осуществить сложную атаку на один из хедж-фондов США и похитить коммерческие тайны. Ущерб, нанесенный хакерами, составляет более двух миллионов долларов. Об этом глава BAE Пол Хеннингер (Paul Henninger) сообщил американскому телеканалу CNBC.

Установить личности преступников пока не удалось, однако, по словам Хеннингера, похищенные данные могут быть чрезвычайно выгодными для небольших хедж-фирм, которым нужна поддержка на рынке.

Вследствие кибератаки были не только похищены коммерческие тайны компаний, предоставляющих услуги в финансовом секторе, но также замедлилось время между оформлением и совершением сделок пострадавших фирм. Это стало индикатором атаки, но, в то же время, дало конкурирующим компаниям определенное преимущество, пишет портал securitylab.ru.

Это уже не первый случай, когда хедж-фонды становятся жертвами хакеров. Стоит отметить, что компании зачастую удерживают подобные инциденты в тайне. В 2011 году основатель Cyber Engineering Services Джо Дриссель (Joe Drissel) сообщил об атаке на один из хедж-фондов после того, как обнаружил его данные на взломанном сервере. Неназываемая компания была вынуждена отключить целиком всю корпоративную сеть, когда Дриссель отправил одному из ее ИБ-экспертов скомпрометированный файл.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru