EMC выявило противоречивые взгляды на конфиденциальность в Интернете

EMC выявило противоречивые взгляды на конфиденциальность в Интернете

Корпорация EMC опубликовала результаты «Индекса конфиденциальности EMC» — глобального исследования отношения пользователей к конфиденциальности в Интернете, в котором приняли участие 15 тысяч респондентов из 15 стран. Исследование показало, что восприятие конфиденциальности меняется в зависимости от региона и действий, выполняемых пользователями в Интернете. 

Уже много лет мировая общественность ведет напряженные дискуссии о том, насколько частные действия, переписка и поведение людей должны быть прозрачны для правительств и предприятий. По мере развития технологий эта проблема пришла и в виртуальный мир Интернета. Исследование «Индекс конфиденциальности EMC» проводилось с целью выявить отношение пользователей во всем мире к своему праву на конфиденциальность, а также оценить их готовность пожертвовать преимуществами и удобствами современного технологичного мира ради обеспечения конфиденциальности.

Исследование показало, что люди хотят получать предоставляемые технологиями преимущества, не жертвуя при этом конфиденциальностью. Было выявлено три парадокса конфиденциальности, каждый из которых имеет важные последствия для пользователей, предприятий и поставщиков технологий.

  • Парадокс «Мы хотим всё сразу». Пользователи заявляют, что они хотят пользоваться всеми удобствами и преимуществами цифровых технологий, но при этом не готовы жертвовать конфиденциальностью.
  • Парадокс бездействия. Большинство пользователей признает, что не предпринимает никаких особых действий для защиты своей конфиденциальности, перекладывая это бремя на тех, кто занимается обработкой информации (то есть правительственные органы и предприятия).
  • Парадокс социальных сетей. Пользователи социальных сетей утверждают, что ценят конфиденциальность и не считают социальные сети способными защитить их личные данные. При этом пользователи свободно открывают доступ к своим страницам в соцсетях.  

Опрос «Индекс конфиденциальности EMC» также показал, что отношение пользователей к конфиденциальности меняется в зависимости от действий, выполняемых ими в Интернете. Для оценки использовались следующие шесть интернет-ролей:

  • «пользователи соцсетей» — использование социальных сетей, программ электронной почты, сервисов текстовых сообщений и SMS и других услуг коммуникации;
  • «клиенты банков» — взаимодействие с банками и другими финансовыми учреждениями;
  • «пользователи госуслуг» — взаимодействие с государственными учреждениями;
  • «пациенты» — взаимодействие с врачами, медицинскими учреждениями и медицинскими страховыми компаниями;
  • «служащие» — взаимодействие с системами и сайтами работодателей;
  • «покупатели» — использование интернет-магазинов

Полученные данные показывают, что восприятие конфиденциальности существенно различается в зависимости от интернет-роли. Например, выступая в роли «пользователей госуслуг», респонденты выказывали большую готовность пожертвовать своей конфиденциальностью, чтобы получить защиту, проще и эффективнее использовать преимущества, предоставляемые государственными учреждениями. С другой стороны, выступая в роли «пользователей соцсетей», они менее всего готовы пожертвовать своей конфиденциальностью для расширения сети контактов. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел новый инструмент для поиска уязвимостей в WhatsApp

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) объявила о запуске нового инструмента под названием WhatsApp Research Proxy. Его предоставили группе участников программы баг-баунти, чтобы облегчить анализ сетевого протокола мессенджера и ускорить поиск уязвимостей.

Компания объясняет, что WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) остаётся привлекательной целью для госструктур и разработчиков коммерческого шпионского софта, поэтому исследователям нужен более удобный доступ ко внутренним механизмам платформы.

Кроме того, Meta запускает пилотный проект, в рамках которого приглашает исследовательские команды изучать злоупотребления на платформе при поддержке внутренних инженеров и инструментов. По словам компании, цель — снизить порог входа для академиков и специалистов, которые ранее не участвовали в bug bounty, но хотят работать с безопасностью WhatsApp.

Meta также подвела итоги своей программы: за последние 15 лет компания выплатила более 25 млн долларов более чем 1,400 исследователям из 88 стран. Только в этом году выплачено свыше 4 млн долларов почти за 800 подтверждённых отчётов. Всего Meta получила около 13 тысяч заявок.

Среди важных находок — ошибка неполной валидации в некоторых версиях WhatsApp, WhatsApp Business для iOS и WhatsApp для macOS. Уязвимость могла позволить одному пользователю инициировать обработку контента, загруженного с произвольного URL, на устройстве другого. Эксплуатации «в полях» зафиксировано не было.

Отдельно Meta сообщила о выпуске патча на уровне операционной системы для снижения риска эксплуатации уязвимости CVE-2025-59489. Она позволяла вредоносному приложению на устройствах Quest вмешиваться в работу Unity-приложений и добиваться выполнения произвольного кода. Проблему обнаружил исследователь RyotaK из Flatt Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru