Вышла новая версия Security Studio Endpoint Protection 7.6

Вышла новая версия Security Studio Endpoint Protection 7.6

Security Studio Endpoint Protection 7.6 прошел сертификационные испытания в ФСТЭК России и получил сертификат соответствия по требованиям к системам обнаружения вторжений уровня узла по 4-му классу защиты и к средствам антивирусной защиты по 4-му классу защиты (типы «А», «Б», «В» и «Г»), а также на соответствие требованиям к межсетевым экранам по 4-му классу защищенности.

Новая версия SSEP 7.6 поддерживает работу с операционными системами Windows 8 и Windows Server 2012.

Кроме того, в СЗИ Security Studio Endpoint Protection (SSEP) 7.6, обеспечивающего защиту компьютера с применением межсетевого экрана, антивируса и средства обнаружения вторжений, вошли обновленные антивирусное ядро и эвристический анализатор. Добавлен ряд улучшений и новых функций, позволяющих усилить защиту рабочей станции, среди которых:

  • увеличение скорости сканирования «на лету» и по требованию до 2,5 раз быстрее;
  • трехкратное ускорение фильтрации веб-содержимого;
  • новый механизм для защиты автозагрузки USB-накопителей;
  • защита данных буфера обмена и снимков экрана;
  • сканирование и фильтрация PDF-файлов и многие другие технологические улучшения.

Также в SSEP 7.6 реализована упрощенная схема активации продукта, появилась автоматическая установка сервера обновления и добавлена возможность установки клиента без наличия связи с сервером обновлений. Кроме того, была улучшена производительность и стабильность работы на 64-битных платформах.

В состав SSEP 7.6 вошло обновленное средство централизованного управления Administration Center с расширенными возможностями по управлению системой защиты.

Как и предыдущая версия, SSEP 7.6 совместима с СЗИ от НСД Secret Net, что позволяет создать комплексную защиту компьютера от внешних и внутренних угроз. Также новая версия SSEP 7.6 сохранила гибкую схему лицензирования, позволяющая учитывать потребности заказчика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru