Доля спама в апреле возросла

В апреле доля спама в глобальном почтовом трафике по подсчетам «Лаборатории Касперского» составила 71,1%, что на 7,6 пункта выше показателя за март. Наибольший пик количества нежелательной корреспонденции наблюдался в последнюю неделю месяца. При этом Россия заняла 4-е место в мировом рейтинге стран-источников спама долей в 9,1% и первое – в Рунете (22%).

В апреле спамеры особенно активно рассылали так называемый «пасхальный спам» – рекламу доставки куличей и других праздничных блюд на дом. Специалисты «Лаборатории Касперского» также зафиксировали в Рунете большое количество спам-рассылок от компаний, занимающихся грузоперевозками, с предложениями быстрой и безопасной транспортировки любых грузов из стран Азии, Европы и США.

Финансовые мошенники на этот раз активизировались с предложениями купить акции некоторой компании по сверхнизкой ставке. По их заверениям стоимость акций должна была вскоре значительно вырасти и, действительно, в результате нагнетаемого спроса цена искусственно повышалась. В этот момент мошенники продавали свою долю, вследствие чего стоимость резко падала, а обманутые инвесторы оставались с обесценившимися бумагами.

Также значительная часть спамерских рассылок в апреле содержала рекламу разнообразных медицинских услуг – от общих, таких как медосмотр, экспресс-анализы и изготовление медицинских справок, до лечения специфических заболеваний и даже оперативного вмешательства. Вдобавок к этому специалистами «Лаборатории Касперского» отмечена волна рекламы весьма необычного способа отказа от курения – так называемых биомагнитов, которые по заверениями спамеров побеждают вредную привычку за одни сутки.

По-прежнему значительная часть мирового спама распространялась из Азии. Китай (24%) сохранил лидирующую позицию, а Южная Корея вышла на второе место (15,6%), обогнав США (12,1%). В то же время в спам-потоках Рунета в первой тройке по-прежнему лидирует Россия (22%), а за ней следует Тайвань (13,21%) и Вьетнам (11,34%), потеснивший Индию на четвертое место.

 

Страны – источники спама в Рунете в апреле 2014 г.



Что касается вредоносных вложений, в апреле наиболее часто встречались многочисленные вредоносные программы, скачивающие на зараженный компьютер троянцев из семейства ZeuS/Zbot, предназначенных для атаки на сервера и пользовательские компьютеры, а также перехвата данных – чаще всего их используют для воровства банковской информации.

«Людей, стоящих за рассылкой спама, интересуют в первую очередь деньги пользователей. Самое безобидное, что можно получить в таком письме – обычную рекламу. В остальном нежелательная корреспонденция несет только неприятности – это могут быть вредоносные вложения банковских троянцев или попытки вовлечь в заранее проигрышные финансовые схемы. При этом предложения мошенников могут казаться не противоречащими законодательству, однако это не означает, что пользователю гарантирована безопасность – недавняя волна афер с искусственным наращиванием цены акций и последующим сбросом это наглядно демонстрирует. В таких условиях нам остается лишь напомнить про здравый смысл и необходимость наличия защитного решения класса Internet Secuirty», – комментирует Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru