Windows 8 запретили на госкомпьютерах Китая

Windows 8 запретили на госкомпьютерах Китая

В Китае запретили устанавливать на новые правительственные компьютеры операционную систему Windows 8. Такое решение связано с опасениями властей КНР по поводу того, что в будущем "восьмерка" останется без обновлений безопасности, как это произошло с Windows XP. На персональные компьютеры это ограничение не распространяется, уточняет агентство Xinhua.

Windows XP, вышедшая в 2001 году, является самой популярной "операционкой" в Китае с долей 70%. В прошлом месяце Microsoft прекратила расширенную поддержку XP: начиная с 8 апреля никаких патчей и дополнительных обновлений для нее больше не выпускается, что делает "ось" уязвимой для хакеров. И даже несмотря на обещание продолжить рассылку антивирусных сигнатур до 14 июля 2015 года, компания предупредила, что Windows XP больше небезопасна, передает hitech.vesti.ru.

Властей КНР не устраивает, что безопасность их компьютеров лежит в руках иностранной компании. Можно предположить, что запрет Windows 8 — временная мера. Правительственные компьютеры переведут на доморощенную ОС на базе Linux, когда ее разработка будет завершена.

Несмотря на то что запрет не касается ПК, он станет сильным ударом по Microsoft, поскольку компания начала проявлять к Китаю повышенный интерес. В прошлом месяце разработчик запустил в этой стране Office 365, сделал доступной "облачную" вычислительную платформу Azure и представил локализованную версию видеочата Skype.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru